Лукашенко: « Пускай там и сидят, если туда выехали»

Нефть и коронавирус – итоги очередного совещания у президента Беларуси

В субботу, 21 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко провёл во Дворце независимости совещание, на котором присутствовали премьер-министр и его заместитель, глава Совета Республики, глава администрации президента, глава МИД, председатели КГК, КГБ и концерна «Белнефтехим», сообщает пресс-служба президента Беларуси.

На совещании президент заслушал доклад о работе белорусских НПЗ.

Александр Лукашенко напомнил, что все собравшиеся на совещание – это состав рабочей группы, которая «должна не просто мониторить ситуацию в сфере поставок нефти, но и принимать меры по загрузке белорусских НПЗ». Руководителем этой рабочей группы является глава администрации президента Игорь Сергеенко.

«Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?»

– поинтересовался президент.

Игорь Сергеенко подтвердил это, отметив, что все предложения российской стороны уже рассмотрены на заседании рабочей группы.

Присутствующие обсудили вопросы покупки сырья, загрузки НПЗ, удовлетворения спроса на нефтепродукты внутри страны и экспортные поставки.

В Москве пока никак не подтвердили факт согласия на все условия Минска.

Обратил внимание президент ещё на одну проблему – некоторые белорусы отправились на отдых, зная, что в мире начались проблемы с коронавирусом, а теперь не могут вернуться назад.

«Тем, кто выехал после наших предупреждений, – никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать»,

– жёстко прокомментировал ситуацию глава государства.

По его мнению, необходимо пресечь и бесконечные переходы границы, которые совершают граждане, обладающие картой поляка.

«Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу – пошёл туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал – будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия»,

– считает президент.

Также Александр Лукашенко дал поручение председателю КГБ Валерию Вакульчику разобраться с теми, кто распространяет ложные новости и слухи о смертях от коронавируса в Белоруссии.

Рассмотрели на совещании и вопрос помощи основной группе риска – пожилым людям. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что председатели райисполкомов обязались организовать доставку продуктов на дом одиноким пенсионерам.

«Я ещё раз подчёркиваю: дело не в этом коронавирусе. Дело вообще в нашей порядочности и дисциплине. Какая разница, от чего умер человек? Это наша расхлябанность, безобразие. От вирусных болезней нельзя умирать. Надо просто смотреть за людьми. Надо активизировать детей, чтобы они помогали старикам. Главное сейчас – защитить стариков»,

– констатировал глава государства.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, источник – Газета.ru