header
В Армении не теряют оптимизма, несмотря ни на что
"46437"
Размер шрифта:
| 22.03.2020 Новости. События 
1430
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Армении не теряют оптимизма, несмотря ни на что

Число заболевших растёт, меры карантина ужесточаются

В последние годы инфляция в Армении – одна из самых низких в СНГ. А в 2019 году общий индекс цен в стране даже снизился на 0,5%. Всё изменилось в этом месяце, когда спрос на продукты и предметы первой необходимости резко вырос, что вызвало рост цен. И вполне вероятно, что, рассчитывая индекс инфляции в конце года, экономисты получат совсем другие, не такие радужные, цифры.

Хотя министр экономики Тигран Хачатрян уверен – эпидемия коронавируса, из-за которой пришлось вводить в стране режим чрезвычайного положения, если и повлияет на экономику Армении, то влияние это будет краткосрочным.

«Сейчас сложно оценить, какими будут те количественные последствия, которые понесёт экономика Армении, однако в краткосрочной перспективе мы столкнёмся с существенными трудностями. Однако я говорю лишь о краткосрочной перспективе. Трудности же помогут найти нам оптимальные пути развития, и в долгосрочной перспективе всё стабилизируется»,

– заверил министр, выступая на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его мнению, изменения в самых различных сферах экономики уже произошли и с этим нельзя не считаться, однако уроки этого кризиса не пройдут бесследно.

«Все те организации, которые в этих сложных условиях сумели увидеть риски, смогут сформировать новые подходы в их управлении и тем самым войдут в будущее более окрепшими»,

– не сомневается Хачатрян.

Его оптимизм перекликается с оптимистичными заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который также уверен, что пандемия коронавируса даст толчок армянской экономике и поможет ей занять одну из освободившихся ниш экономики европейской.

Между тем коронавирус вносит свои коррективы в повседневную жизнь страны и в работу предприятий. По решению комендатуры с 22 марта и до окончания действия режима чрезвычайного положения в стране закрываются торговые центры, бары, ночные клубы, игровые дома, кинотеатры, букмекерские конторы. Об этом сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян, исполняющий обязанности коменданта во время действия режима ЧП.

В Армении режим ЧП действует с 16 марта по 14 апреля. На 21 марта в стране подтверждено 160 случаев заражения коронавирусом. Из них 112 случаев заражения связаны с двумя очагами – в Эчмиадзине и на ереванском предприятии. За сутки количество заболевших увеличилось на 24 человека.

Армянские предприниматели терпят большие убытки, но при этом стараются поступать красиво. Как, например, поступили продавцы цветов в Ереване.

В Армении с 8 марта по 7 апреля отмечают Месяц женщин, традиционно к этому месяцу в теплицах выращивают множество цветов. В этом году вмешался коронавирус, и тысячи цветов оказались никому не нужны. Но предприниматели нашли цветам достойное применение, возложив их на надгробия Национального пантеона имени Комитаса, где покоятся выдающиеся деятели армянской культуры.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.