В Армении не теряют оптимизма, несмотря ни на что

Число заболевших растёт, меры карантина ужесточаются

В последние годы инфляция в Армении – одна из самых низких в СНГ. А в 2019 году общий индекс цен в стране даже снизился на 0,5%. Всё изменилось в этом месяце, когда спрос на продукты и предметы первой необходимости резко вырос, что вызвало рост цен. И вполне вероятно, что, рассчитывая индекс инфляции в конце года, экономисты получат совсем другие, не такие радужные, цифры.

Хотя министр экономики Тигран Хачатрян уверен – эпидемия коронавируса, из-за которой пришлось вводить в стране режим чрезвычайного положения, если и повлияет на экономику Армении, то влияние это будет краткосрочным.

«Сейчас сложно оценить, какими будут те количественные последствия, которые понесёт экономика Армении, однако в краткосрочной перспективе мы столкнёмся с существенными трудностями. Однако я говорю лишь о краткосрочной перспективе. Трудности же помогут найти нам оптимальные пути развития, и в долгосрочной перспективе всё стабилизируется»,

– заверил министр, выступая на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его мнению, изменения в самых различных сферах экономики уже произошли и с этим нельзя не считаться, однако уроки этого кризиса не пройдут бесследно.

«Все те организации, которые в этих сложных условиях сумели увидеть риски, смогут сформировать новые подходы в их управлении и тем самым войдут в будущее более окрепшими»,

– не сомневается Хачатрян.

Его оптимизм перекликается с оптимистичными заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который также уверен, что пандемия коронавируса даст толчок армянской экономике и поможет ей занять одну из освободившихся ниш экономики европейской.

Между тем коронавирус вносит свои коррективы в повседневную жизнь страны и в работу предприятий. По решению комендатуры с 22 марта и до окончания действия режима чрезвычайного положения в стране закрываются торговые центры, бары, ночные клубы, игровые дома, кинотеатры, букмекерские конторы. Об этом сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян, исполняющий обязанности коменданта во время действия режима ЧП.

В Армении режим ЧП действует с 16 марта по 14 апреля. На 21 марта в стране подтверждено 160 случаев заражения коронавирусом. Из них 112 случаев заражения связаны с двумя очагами – в Эчмиадзине и на ереванском предприятии. За сутки количество заболевших увеличилось на 24 человека.

Армянские предприниматели терпят большие убытки, но при этом стараются поступать красиво. Как, например, поступили продавцы цветов в Ереване.

В Армении с 8 марта по 7 апреля отмечают Месяц женщин, традиционно к этому месяцу в теплицах выращивают множество цветов. В этом году вмешался коронавирус, и тысячи цветов оказались никому не нужны. Но предприниматели нашли цветам достойное применение, возложив их на надгробия Национального пантеона имени Комитаса, где покоятся выдающиеся деятели армянской культуры.

Соб. корр. ФСК