header
Грузинская оппозиция на фоне эпидемии
"52107"
Размер шрифта:
| 26.03.2020 Новости. События 
328
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинская оппозиция на фоне эпидемии

Оппозиция Грузии, оправившись от первого шока, продолжает критиковать правительство

Всего-то месяц назад в Грузии кипели политические страсти – правящая партия «Грузинская мечта» и объединённая оппозиция, в которую вошли более 30 политических партий и общественных движений, готовились к предстоящим парламентским выборам. Весна должна была стать в Грузии богатой на события: митинги, протесты и всевозможные политические акции. Сегодня всё это кажется далёким и неважным, а утро грузины начинают со сводки Минздрава, а не с политических новостей.

Оппозиция притихла, но не перестала быть оппозицией, хотя сегодня и поддерживает правительство в борьбе с эпидемией. Но критиковать не перестаёт. Понятно, что в условиях чрезвычайного положения повод для критики можно найти всегда.

Введённый в Марнеульском и Болнисском районах карантин нарушает право азербайджанского населения этих районов на свободу передвижения, уверены в объединённой оппозиции. А присутствие на дорогах нарядов полиции и военных представляет опасность для всего общества.

Пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани уже заявил, что «жители Марнеули и Болниси с пониманием относятся к создавшемуся положению».

«И правоохранительные органы, и военные сработали очень эффективно. Полностью обеспечена изоляция, а граждане и общественность полностью информированы. Они спокойно воспринимают ситуацию, сложившуюся в Марнеули и Болниси. Я хочу поблагодарить их от имени правительства, потому что эти меры и ограничения необходимы для каждого из них и для населения всей Грузии»,

– рассказал Ираклий Чиковани журналистам 25 марта.

20 тысяч жителей этих районов уже прошли проверку на симптомы заболевания, из 20 тысяч двое граждан госпитализированы.

По мнению лидера оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, это очень мало. Он выступил с призывом начать массовое тестирование населения на наличие коронавирусной инфекции, приводя в пример опыт Южной Кореи, которая смогла быстро остановить распространение эпидемии.

«Вчера премьер-министр снова заявил, что быстрые тесты – это не панацея. Сегодня уже, по-моему, все специалисты громко говорят о том, что в стране задача №1 – это быстрая диагностика. Если в стране нет возможности быстрой диагностики, мы не остановим эту эпидемию»,

– уверен Вашадзе. Он также заявил, что есть возможность закупить дешёвые тесты для населения.

Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Пата Имнадзе ответил лидеру «Новой Грузии», что дешёвые тесты не отличаются качеством и дают большой процент ошибочных результатов, что может лишь усугубить ситуацию Однако кампания, начатая Вашадзе, получила продолжение в соцсетях и в телепрограммах, где раздаются требования к правительству немедленно обеспечить население экспресс-тестами.

Ещё одно направление для ежедневной критики правительства – это падающий курс национальной валюты – лари.

«Мы должны понимать, что существуют объективные обстоятельства, которые не находятся под нашим контролем. Девальвация национальных валют происходит во всём мире, в том числе в нашем регионе, и, разумеется, лари не мог быть исключением, потому что мы живём не на острове, мы являемся частью глобального мира. То, что подлежит контролю наших властей, мы делаем – это смягчение воздействия девальвации лари для различных категорий населения. Первое, что мы сделали, выбрали 9 потребительских продуктов, цены на которые не изменятся, несмотря на обесценивание курса лари. Мы делаем всё, чтобы наша экономика, хотя бы в медленном темпе, но продолжала развитие и была готова заработать в обычном высоком темпе, когда этот вызов завершится»,

– ответила на обвинения оппозиции министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в эфире Первого канала Грузии.

Тем не менее оппозиция, оправившись от первого шока эпидемии, с каждым днём всё чаще заявляет о себе, хотя вся их деятельность теперь ограничена социальными сетями и телеэфиром. Что касается грядущих парламентских выборов, которые несколько месяцев служили яблоком раздора между правительством и оппозицией, то сама их вероятность теперь под большим вопросом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.