Эпицентр коронавирусной инфекции в США – штат Нью-Йорк

США направляют армию к канадской границе – Оттава возмущена

Канада возмущена планами США разместить на канадско-американской границе дополнительно 1000 военнослужащих для контроля над перемещением граждан в целях борьбы с распространением коронавируса. Согласно введённым ранее ограничениям, запрещено пересечение границы без веских причин.

«Канада выступает категорически против намерений США, и мы дали это ясно понять… Отправка войск – неуместный и вредный шаг, который нанесёт ущерб отношениям граждан обоих государств. Эпидемиологическая обстановка не требует введения таких мер»,

заявила заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд.

Одгнако Трамп, выступая в Белом доме, указал, что усиление канадской границы военнослужащими будет актом равной справедливости по отношению к соседям, поскольку ранее военные патрули были отправлены на границу с Мексикой.

В данный момент пограничная и таможенная службы на американо-канадской границе работают в усиленном режиме.

Граница между США и Канадой – самая протяжённая в мире демилитаризованная граница (8,891 км). С Канадой граничит американский штат Нью-Йорк – эпицентр коронавирусной инфекции в США. По состоянию на 26 марта в штате Нью-Йорк выявлены 20 тыс. инфицированных и 280 скончавшихся.

В больницах не хватает свободных мест и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), резко повышается процент заболевших в возрасте до 50 лет. В США создаются временные морги, т. к. существующие морги не справляются с работой по проведению вскрытий умерших.

Администрация штата обратилась к Вашингтону за дополнительной помощью. Введён в действие план экстренного реагирования, разработанный после терактов 11 сентября 2011 года на случай экстренных происшествий.

Соб. корр. ФСК