header
США сворачивают помощь Карабаху в разминировании
"52577"
Размер шрифта:
| 27.03.2020 Новости. События 
1004
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

США сворачивают помощь Карабаху в разминировании

Армянская диаспора в США обвинила в этом Баку

Накануне президентских выборов в Республике Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) из Соединённых Штатов пришла плохая новость – администрация Дональда Трампа на фоне ухудшения ситуации с распространением эпидемии коронавируса приняла решение прекратить финансирование программы разминирования в Нагорном Карабахе.

США были единственным государством, кроме Армении, которое осуществляло финансовую помощь без признания независимости Нагорного Карабаха.

Представители армянской диаспоры в США обвинили в этом не эпидемию коронавируса, а происки азербайджанской стороны.

«Армянский центр американских исследований неоднократно заявлял об активной работе азербайджанских властей, в том числе в Совете Безопасности США с целью продвижения своих интересов. Именно Совет национальной безопасности США определил будущее этой программы. Несмотря на активные усилия, приложенные армянскими лоббистскими организациями и конгрессменами, нам не удалось сохранить программу прямой помощи США Арцаху»,

– говорится в заявлении Армянского центра американских исследований (ANCA).

Пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Анна Нагдалнян уже сообщила, что послу Армении в Соединённых Штатах направлен запрос для уточнения информации.

В Нагорном Карабахе обеспокоены такими новостями, однако уверены, что разминирование всё равно необходимо продолжать. Теперь республика будет это делать за свой счёт.

По мнению председателя постоянной комиссии по международным отношениям Национального Собрания Республики Арцах Арзик Мхитарян, дело не столько в деньгах, хотя для маленькой непризнанной республики финансовая помощь из Вашингтона была весьма существенной, сколько в политической стороне вопроса.

«Это был довольно приятный факт, что Соединённые Штаты оказывают такую поддержку и хоть и неофициально, но в некотором смысле признают Арцах. Отмена этой поддержки сегодня, безусловно, вызывает у нас беспокойство, это не самый приятный факт. Но мы не слишком удручены. Мы будем проводить разминирование за счёт государства»,

– уверена Арзик Мхитарян.

Тем временем 75 представителей Сената и Конгресса США поставили свои подписи под просьбой, направленной в администрацию президента, сохранить финансирование программы по разминированию местности вокруг Нагорного Карабаха.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.