«Грузия и мир»: Россия для Грузии – артерия жизни

«Мы уже много лет едим российский хлеб, ругая Россию»

Грузинский журналист Бесо Барбакадзе на страницах газеты «Грузия и мир» предложил читателям задуматься о том, что в условиях пандемии и закрытия границ для Грузии только Россия остаётся «артерией жизни» и игнорировать этот факт долго не получится.

«На минуту задумаемся: что такого производит Грузия, что человеку необходимо для существования. Прежде всего, это хлеб, который готовится на привозной российской пшенице, и в этом случае мы на 98% зависим от экспорта. Овощи, которых недостаточно, мы завозим из Ирана. Мясопродукты стоят очень дорого, поэтому мы завозим мороженые и дешёвые. Яйца и куры, которыми местное производство обеспечивает лишь на 17%. Рыба, которая почти на 100% импортирована»,

– говорится в статье.

С учётом всего вышеизложенного автор делает вывод – из  отечественного производства у грузин есть только свой собственный желудок. А, значит, если пандемия коронавируса продлится ещё какое-то время и границы будут закрыты, поставки продуктов окажутся под угрозой. И хотя власти уверяют, что никаких проблем нет, «закрома родины» полны и запасов продуктов хватит надолго, автор статьи предлагает взглянуть на ситуацию в мире трезво.

«Возьмём к примеру Италию, откуда в Грузию всегда поступало большое количество макарон. На Апеннинском полуострове всё остановлено. Люди заперлись по домам. Легко объяснимо, что Италии нужен запас для собственного населения, поскольку никто не знает, когда заработает производство. Следовательно, макарон из Италии ждать не приходится»,

– предупреждает Бесо Барбакадзе.

Аналогичное положение, по его мнению, и в других странах. Остановлен завоз всего, что поступало из Китая. Америка закрыла границы для Европы, им не нужны европейцы и, соответственно, не нужна Грузия. Все страны перешли на режим самосохранения, и их совершенно не интересует, что делается у соседей.

Автор напоминает, что в Грузии запас скоропортящихся продуктов всегда был небольшим. С крупами дела обстоят лучше, но даже если все склады забиты крупами, учитывая площадь продуктовых складов на территории Грузии, можно с уверенностью сказать, что продуктов хватит на три месяца, считает журналист. А это значит, что, если через три месяца пандемия не закончится и не начнут работать в полную силу производства в других странах, Грузия останется на собственном обеспечении.

«Посмотрим в глаза реальности – в случае развития событий по самому плохому сценарию, Грузия не сможет рассчитывать на Европу и Америку (они друг от друга отвернулись), жизненная артерия Грузии пройдёт через Россию. Теперь спросим, готова ли Россия к тому, чтобы на фоне всеобщего кризиса взвалить на себя и тащить Грузию?» Причём ту самую Грузию, которая постоянно ругает Россию, критикует и радуется всему плохому, что там происходит, уточняет Бесо Барбакадзе.

Он предлагает грузинским властям сегодня хорошо подумать и принять решение – продолжать ли ругать Россию и отказываться от диалога с ней или же обратиться с предложением расширить торговые отношения и сотрудничество. Учитывая при этом, что ни ЕС, ни США не предложат Грузии альтернативу – им сегодня не только до Грузии нет дела, им нет дела друг до друга. А уж поделятся ли они своими запасами со «стратегическим партнёром» – вопрос риторический. Да и сами эти слова «стратегический партнёр» сегодня уже ничего не значат.

«Между прочим, в России в нынешнем году ожидают высокий урожай пшеницы. И на фоне нынешней ситуации дружить с Россией и находиться с ней в одной лодке захотят все. Будьте уверены, если Америке понадобится, она своих послов поставит на колени перед Путиным. Европа тоже приползёт к вратам Кремля, но вместе с тем те же Америка и Европа вынудят Грузию и ей подобные страны по-прежнему ругать Россию, ведь им достанется больше. К тому же в любое время нас заставят обострить ситуацию, а затем будут торговаться с Россией, только за наш счёт»,

– уверен журналист.

По его мнению, сегодня уже нельзя танцевать под дудку Европы и Америки, потому что завтра речь будет идти о жизни населения Грузии. Учитывая всё вышесказанное, автор предлагает уже сейчас начать переговоры с Россией по поводу ввоза зерна и продуктов, потому что через пару месяцев к России будет стоять очередь. И как бы Грузия не оказалась последней в этой очереди.

Очень красноречиво прозвучало заявление заместителя министра сельского хозяйства, который успокоил население Грузии тем, что «у Ларси стоит тысяча трайлеров в ожидании того, когда уберут с дороги оползень, чтобы приехать в Грузию». Все знают, откуда идут эти трайлеры – они идут из России.

«И это – ещё одно признание, что наша жизненная артерия проходит именно через Россию».

О том, что российская медицина по сравнению с грузинской на высоте, и говорить не стоит, значит, и в борьбе с эпидемией Россия может нам помочь.

«Всего-то и нужна – политическая воля и начало диалога с Россией. И не забывайте, что мы уже много-много лет едим российский хлеб, ругая Россию»,

– констатирует Бесо Барбакадзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Дорога Верхний Ларс – связь Грузии с Россией, источник – Sputnik-Georgia