Получится ли из Авакова Пиночет?

Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране

В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Украины «антикризисный план», поделился мыслями о том, когда вводить в стране чрезвычайное положение, и принялся распределять по регионам доставленные из Китая экспресс-тесты на коронавирус.

«Аваков сделал заявку если не на президентство, то на премьерство как минимум… Даже интересно, что на это скажет его непосредственное начальство. Есть мнение, что ничего», – написал на своей странице в «Фейсбуке» директор Центра прикладной политологии Дмитрий Заборин. И оказался прав. Никто из первых лиц Украины  на самодеятельность главы МВД не отреагировал. И это притом, что Аваков предлагает достаточно радикальные вещи.

«План Авакова» предполагает раздачу по 100 долларов в месяц лицам, ставшим вынужденными безработными в результате карантина; снижение на 50% коммунальных тарифов; прекращение начислений процентных ставок по кредитам; создание стабилизационного фонда; увеличение бюджетного дефицита; подписание соглашения с МВФ о поддержке антикризисных мер. А также реструктуризацию внешних долгов Украины, установление 5-процентных кредитов для бизнеса, нормализацию внешнеторгового сальдо, сохранение всех инфраструктурных проектов.  

Для тех, кто понимает, что происходит в экономике Украины, эти предложения звучат шуткой. Денег у страны нет. А МВФ  никогда не оплачивал подобные идеи и в этот раз тоже не отойдёт от своих правил.

Суть «плана Авакова», однако, не в тонкостях «антикризисных идей», а в том, что, выступая с такими предложениями, министр внутренних дел берёт на себя президентские полномочия. Хотя у него и своих хватает: в его распоряжении полиция, пограничная и миграционная службы, национальная гвардия, государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Аваковское МВД имеет в своём составе разведку, занимается вместе с СБУ политическим сыском и контролирует киберпространство Украины.

Кроме того, по информации СМИ, Аваков – неофициальный куратор украинских неонацистских группировок. На него ориентированы достаточно крупные организации и даже партии вроде «Национального корпуса»*. Многие из украинских ультраправых проходят службу в полиции или Нацгвардии и преданы своему боссу.

При этом Аваков побил рекорды длительности пребывания на посту главы МВД. Никто даже не обращает внимания на связанные с ним криминальные истории как до майдана (когда его обвиняли в незаконном изменении назначения государственных земель и разыскивали через Интерпол), так и во время его пребывания в должности министра. В конце 2019 года было официально закрыто уголовное дело, в рамках которого родственники Авакова подозревались в перепродаже по завышенной цене рюкзаков для нужд украинских силовых структур. Глава украинского МВД – мультимиллионер, фигурирующий в рейтингах Forbes.

В отличие от большинства своих коллег по правительству он может позволить себе ездить в США, чтобы встречаться с представителями руководства Госдепа и ФБР. С ним охотно общаются американские политики и чиновники обоих политических лагерей. Хотя, пока Трамп не стал президентом, Аваков позволял себе публичные оскорбления в его адрес, называя его «опасным маргиналом». Интересно, что Трамп предпочёл об этом забыть. А когда о высказываниях Авакова напомнили на слушаниях в конгрессе, бывший посол США на Украине Мари Йованович поспешила заявить, что «министр Аваков был хорошим партнёром для Соединенных Штатов». Такую безнаказанность, какой пользуется Аваков, в администрации Трампа позволяют только очень полезному для американского государства человеку.

Промышленное производство на Украине падает восьмой месяц подряд, а с января начал снижаться ВВП. Закрытие границ и перекрытие долларового потока от заробитчан могут похоронить экономику. В этой ситуации крупные волнения вовсе не исключены, и Вашингтону может срочно понадобиться в самостийной державе опирающийся на силу «кризис-менеджер». Аваков – наиболее очевидная кандидатура на эту роль.

Уже сейчас глава МВД «приучает» население и аппарат власти к своим чрезвычайным полномочиям. Он огласил решение Киева о полном закрытии границ, оповестив оказавшихся за границей украинских граждан о том, что обратно в страну их не пустят. Он объявил, что сотрудники полиции имеют право задерживать граждан с целью их принудительной госпитализации. А самое важное – «его» полиция и Нацгвардия получили полномочия по контролю за перемещениями населения. В рамках карантинных мероприятий сотрудники МВД уже перекрыли остановки общественного транспорта в Киеве и проводят проверки на подвижном составе. Эта практика может распространиться и на другие регионы. Аваков заявил, что при определённых обстоятельствах в стране может быть введён комендантский час.

Чрезвычайные полномочия Авакова висят над головой Зеленского и его людей дамокловым мечом, но у  главы МВД есть серьёзная проблема – большой рейтинг недоверия к нему у населения (более 70%).

Возможно, поэтому он и заговорил языком популиста. «Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх № 1 сейчас. Это – увы, факт, который нельзя не учитывать», – пишет Аваков в своем «Фейсбуке», рассказывая о том, как он обсуждает данную проблему с премьером и президентом (хотя по службе в МВД он к данной проблеме никакого отношения не имеет).

Похоже, для Украины в срочном порядке готовят своего Пиночета.