header
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария
"33549"
Размер шрифта:
| 03.04.2020 Новости. События 
2086
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гахария: «Возможности экономики Грузии ограниченны»

Премьер пообещал помочь потерявшим работу, когда экономика позволит это сделать

«Борьба с эпидемией коронавируса – это война с невидимым врагом, из которой никто не выйдет победителем. И в этих условиях перед правительством стоит задача – максимально обеспечить населению помощь, притом что возможности экономики ограниченны», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в эфире программы «Открытый эфир» на телеканале Imedi.

Премьер особо подчеркнул, что сегодня никто не может сказать, когда именно завершится эта пандемия и кризис, который она вызвала. Но у правительства Грузии уже разработан план, как и кому помогать, исходя из имеющихся ресурсов и в то же время готовиться к самому худшему варианту развития событий.

«Мы все должны понимать, что возможности нашей экономики ограничены. И сегодня на команде и власти лежит большая ответственность максимально рационально использовать наши небольшие возможности. Наша задача – использовать тот ресурс, который генерирует грузинская экономика в период кризиса для помощи нашим гражданам, экономике и бизнесу»,

– сказал Гахария.

Большие потери понёс туристический сектор экономики, и все ранее принимаемые правительством меры для помощи туристическому бизнесу сегодня недостаточны.

«Того, что мы тратили до этого, не хватит, и с такой помощью этот сектор за три месяца не восстановится»,

– отметил премьер-министр.

Правительство приняло решение оплатить в марте, апреле и мае коммунальные услуги той части граждан, которые используют в месяц менее 200 киловатт электроэнергии и менее 200 кубометров газа, хотя, по его словам, в этом случае не избежать погрешностей. Поэтому он призвал более обеспеченных людей отказаться от этой инициативы властей в пользу тех, кто не может платить.

Что касается тех, кто остался без работы в период введения карантинных мер, Гахария заметил, что правительству предстоит проделать большую работу и идентифицировать именно тех, кто потерял работу в последние два месяца. Помощь же будет оказана только после окончательного составления списков и исходя из возможностей государственного бюджета.

«Мы работаем над помощью, и она будет, как только у экономики появится такая возможность и когда у нас будут данные. Когда мы скорректируем бюджет, источники, списки людей, мы увидим, насколько сократился подоходный налог и кто конкретно потерял работу. У нас будут результаты в ближайшее время»,

– объяснил глава правительства.

По его словам, в государственном бюджете были запланированы доходы в размере 14 миллиардов лари. Однако уже сегодня понятно, что таких доходов не будет, по прогнозам сейчас эта цифра снизилась до 11 миллиардов лари, а если ситуация с эпидемией ухудшится, то и поступления в казну уменьшатся.

В то же время уже потеряли смысл некоторые бюджетные расходы, например проект Check in Georgia – концерты известных мировых звёзд в расчёте на туристов и другие подобные проекты. С другой стороны, это поможет сэкономить государственные средства.

«Мы должны одержать победу в этой борьбе и так, чтобы здоровью и жизни наших граждан был причинён минимальный ущерб, как и экономике. Когда настанет первый день выхода из кризиса и мир поймёт, что борьба закончилась, главным результатом будет то, как быстро экономики смогут восстановить позиции, которые у них были до кризиса»,

– констатировал Георгий Гахария.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.