header
«Газпром Армения» повышает тарифы
"53465"
Размер шрифта:
| 07.04.2020 Новости. События 
689
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Газпром Армения» повышает тарифы

Переговоры Пашиняна с Лукашенко по газовой проблеме в Армении назвали необдуманным шагом

Наряду с эпидемией коронавируса Армению беспокоит ещё одна проблема – грядущее повышение цены на газ, о чём стало известно 1 апреля, когда ЗАО «Газпром Армения» опубликовало заявление на официальном сайте. В документе говорится о намерении обратиться в Комиссию по урегулированию общественных услуг для пересмотра тарифов на газ (КРОУ).

«Газпром Армения» предлагает пересмотреть все пять действующих тарифов как для населения, так и для тепличных хозяйств и для производства.

«Средняя величина действующих сегодня пяти тарифов составляет 255 долларов за тысячу кубометров, в заявке «Газпром Армения» на пересмотр – 283 доллара за тысячу кубометров, то есть рост средней цены для всех потребителей средней потребительской группы составляет примерно 11%»,

– рассказал председатель КРОУ Гарегин Баграмян.

Кроме того, предлагается снизить тариф на услугу оператора системы газоснабжения и на распределение природного газа, а тариф на транспортировку природного газа повысить.

Напомним, что российский «Газпром» поднял цену на газ для Армении ещё в январе 2019 года – со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. И уже тогда стало понятно, что вскоре последует и пересмотр тарифов на газ для населения и предприятий. Однако правительству удалось отсрочить повышение до наступления весны 2020 года, поскольку повышение тарифов зимой ударило бы в первую очередь по населению.

Перед тем как подать заявку на пересмотр тарифов в КРОУ, вице-премьер Армении Мгер Григорян направил письмо от имени всего правительства Армении главе «Газпрома» Алексею Миллеру, предложив начать переговоры по пересмотру цены на поставляемый в Армению российский газ.

«Учитывая прогнозы и текущую ситуацию с ценами на энергоресурсы на мировых рынках, в том числе по части нефти и газа, считаем целесообразным начать переговоры по изменению цены на газ, поставляемый в Республику Армения. В частности, мы также считаем своевременным обсуждение вопроса о снижении цены на газ за 1 тысячу кубических метров на границе Грузии с Арменией, а также установления правила оплаты за газ в национальных валютах»,

– говорилось в письме.

И в тот же день состоялись телефонные переговоры между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Журналисты обратили внимание на тот факт, что, согласно пресс-релизу армянской стороны,  Лукашенко и Пашинян обсуждали ситуацию с эпидемией коронавируса и вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС. А пресс-служба президента Беларуси сообщила, что «стороны обменялись мнениями относительно цен на углеводороды, которые и Беларусь, и Армения импортируют из России, при этом констатировав завышенный уровень цен на природный газ, отметив, что он, очевидно, не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации в целом».

Понятно, что на фоне наступления коронавируса и падения экономики, решение о повышении тарифов на газ вызвало настоящую бурю недовольства не только среди населения Армении, но и среди политиков.

«Думаю, что эпидемия коронавируса должна была заставить наших партнёров из «Газпрома» пересмотреть сроки выдвижения своего предложения. Не считаю, что это лучшее время для выдвижения подобного предложения»,

– заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. И большинство политиков выдвигает один и тот же аргумент – время выбрано не самое лучшее для повышения тарифов.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян заметил, что о цене на газ необходимо договариваться не с главой «Газпрома», об этом должны вести переговоры главы государств. Кроме того, он раскритиковал и телефонный разговор Пашиняна с Лукашенко.

«Никол Пашинян должен говорить о цене на российский газ не с Лукашенко, а с Владимиром Путиным. В дипломатическом смысле это был неверный путь, следствием которого, возможно, и явилось заявление в КРОУ на следующий день. И это несмотря на то, что газ во всём мире дешевеет. Если же КРОУ удовлетворит заявление, то экономика Армении получит ещё один удар»,

– считает Марукян.

Доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности, член Политсовета партии «Одна Армения» Ваге Давтян также не сомневается в том, что повышение тарифов на газ приведёт к росту цен и к социальным проблемам. Однако он считает, что поскольку заявка в КРОУ была подана после письма главе «Газпрома», значит, переговоры не принесли никакого результата, следовательно, и снижения цены на российский газ не будет.

«Инициатива Никола Пашиняна провести с Александром Лукашенко телефонную беседу по газовой проблеме была по крайней мере непродуманным шагом. Обсуждение газовых вопросов между Минском и Ереваном было бы логичным и закономерным, если бы оно было в контексте ЕАЭС. Привлечение в этот процесс в качестве третьей стороны государства, которое также может объективно жаловаться на цену российского газа, я считаю ошибкой в тактике переговоров и серьёзным промахом»,

– заявил Давтян. Единственный выход для спасения экономики эксперт видит в том, чтобы переходить во взаимных расчётах с Россией на национальную валюту, что поможет смягчить удар от высокой цены на газ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.