header
В Южной Осетии отказались от помощи Грузии
"40963"
Размер шрифта:
| 08.04.2020 Новости. События 
1228
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Южной Осетии отказались от помощи Грузии

«Стремление Грузии оказать помощь настораживает»

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили призвала отложить на время все политические разногласия как в самой Грузии, так и на «оккупированных территориях», имея в виду республики Абхазию и Южную Осетию, где сегодня «тревожная ситуация».

«Коммуникация с властями Абхазии и Южной Осетии у нас есть, и мы делаем определённые шаги, чтобы максимально защитить от пандемии население этих территорий, но наши инструменты и наши действия очень ограничены из-за «оккупации» и мешают нам в оказании населению полноценной помощи»,

– заявила госминистр в эфире телекомпании «Имеди».

По мнению Кетеван Цихелашвили, населению «оккупированных территорий» угрожает «большой неконтролируемый поток приезжих из России, где наблюдается стремительный рост заболеваемости». В Грузии же готовы предоставить и лечение, и гуманитарную помощь населению Южной Осетии и Абхазии.

Однако в Южной Осетии Грузию считают «главной угрозой» для республики.

«В настоящее время главной внешней угрозой безопасности Республики Южная Осетия остаётся вспышка пандемии коронавируса COVID-19 на территории Грузии»,

– говорится в заявлении пресс-службы Комитета государственной безопасности Южной Осетии во вторник 7 апреля.

В КГБ напоминают, что в Грузии на 7 апреля официально подтверждено 195 случаев заражения коронавирусом, а очаги заражения находятся на территории Грузии вдоль всей границы Южной Осетии. При этом регион Самегрело-Земо Сванетия находится на грани эпидемиологического взрыва, а Марнеульский и Болнисский муниципалитеты, населённые в основном этническими азербайджанцами, оцеплены войсками. К тому же в соседних районах с Марнеульским и Болнисским «наблюдается всплеск ксенофобии по отношению к гражданам Грузии азербайджанской национальности».

В КГБ Южной Осетии подвергают сомнению официально заявленные Тбилиси цифры эпидемии в Грузии. Сомнения эти вызваны тем, что было проведено всего 2700 тестов, что соответствует 692 анализам на миллион жителей страны. По этим показателям Грузия находится на предпоследнем месте в мире.

А отсутствие результатов масштабного тестирования населения не позволяет говорить о достоверной информации и об истинных размерах эпидемии в стране. Что и представляет опасность для всех стран, граничащих с Грузией.

«На данном фоне особую настороженность вызывает стремление отдельных грузинских политиков оказать «гуманитарную помощь» Южной Осетии. Полагаем, что указанная активность напрямую связана с попыткой освоения выделения Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) финансовой помощи, а также помощи Грузии со стороны международных организаций, таких как UNDRR, USAID и других»,

– отмечают в КГБ Южной Осетии.

По поводу же «большого неконтролируемого потока приезжих из России», о чём переживают в Грузии, в Комитете госбезопасности  напоминают, что Южная Осетия закрыла свои границы не только с Грузией, но и с Россией, о чём государственному министру полагалось бы знать.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев также считает, что развернувшаяся в Грузии кампания «по спасению населения Южной Осетии и Абхазии» подразумевает распределение немалых финансовых средств, которые поступают в Грузию для борьбы с эпидемией коронавируса.

«Похоже, что сегодня грузинского бенефициара особо волнует проблема распределения крупных сумм, предназначенных для так называемых оккупированных территорий – Южной Осетии и Абхазии»,

– уверен Медоев.

В Южной Осетии на 7 апреля заражённых коронавирусной инфекцией нет, поэтому непонятно, что имела в виду госминистр, говоря о тревожной ситуации «на оккупированных территориях».

А госсоветник президента республики Сослан Джусоев считает, что Грузия в принципе не может кому-то помогать.

«Нужно понимать, что это бедная страна с очень невысоким уровнем жизни населения, которая к тому же за минувшие 30 лет подверглась наибольшей из всех постсоветских государств депопуляции»,

– отметил Джусоев.

По его мнению, Грузия может помочь только в одном – отменой «закона об оккупированных территориях», что позволило бы Южной Осетии напрямую работать с международными организациями.

«Думаю, это бы стало не только жестом доброй воли, но и демонстрацией прагматизма. Мир после пандемии изменится и если у Грузии сейчас не хватает ресурсов для влияния на развитие государственности Южной Осетии, то в обозримом будущем их станет ещё меньше. Так называемый закон об оккупированных территориях не только не решил и не решит ни одной грузинской проблемы – объективно он является помехой для развития всего региона, что, уверен, понимают и в международных организациях»,

– сделал вывод советник президента Южной Осетии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.