«Грузия и мир»: производство в Грузии уничтожено

Страна не сможет обеспечить себя всем необходимым

«Пандемия под названием CОViD-19 и экономический кризис, который разрастается по мере расширения масштабов эпидемии, заставили глобальную политику осознать неизбежность внесения коренных изменений в существующий порядок дня. Многие уже согласны с тем, что пандемия и кризис станут основой для фундаментальных преобразований в мире»,

– сообщает грузинская газета «Грузия и мир». И напоминает, что в газете не раз ранее поднимался вопрос преобразования экономики страны.

По мнению издания, неизбежность перемен совершенно очевидна в экономике рыночного капитализма, поскольку первые признаки краха этой системы слишком заметны в тех государствах, которые имеют ограниченные ресурсы. Эти государства в условиях свободного рынка уничтожили своё внутреннее производство. А теперь, в условиях мирового экономического кризиса, «когда все крупные мировые производители устанавливают экспортные квоты, именно страны, не имеющие внутреннего производства и зависящие от импортируемых из-за рубежа товаров, оказались перед реальной угрозой товарного дефицита».

Все вдруг догадались, что рыночная экономика обернулась полной катастрофой при первом же столкновении с таким вызовом, как пандемия. И многие страны решили в первую очередь позаботиться об удовлетворении потребностей собственного рынка.

«Грузия как прозападная страна, естественно, не могла в течение последних тридцати лет определять своё будущее. Политика её во всех смыслах, в том числе с точки зрения направлений экономического развития, диктовалась именно Западом. В результате Грузия лишилась ряда отраслей, которые в той или иной мере позволяли избежать полной зависимости государства от импорта. Всё это делалось сознательно. Вспомните экс-министра экономики Кахи Бендукидзе, который утверждал, что сельское хозяйство нерентабельно, а овощи дешевле завозить из-за границы»,

– пишет автор статьи Джаба Жвания.

Итог тридцатилетнего пути в Европу – Грузия превратилась в потребляющую страну, которая сегодня ничего производить не может, просто не в состоянии.

Новая власть в Грузии, сменившая Саакашвили, объявила о «фундаментальной перестройке экономической политики» и пообещала создать «сто предприятий», а на возрождение сельского хозяйства был выделен 1 миллиард лари. В результате же этот миллиард был потрачен не на сельскохозяйственное производство, а на политический пиар партии, пришедшей к власти. А грузинские сёла тем временем опустели – вместо работы на земле грузины поехали работать на стройках в Европу и в Азию. Экономика же страны превратилась в бутафорию, зависящую от туризма. Однако этот прискорбный факт не мешает правящей партии рассказывать об экономических достижениях и реформах.

«Правительство Грузии осуществило в течение последних лет очень важные структурные и экономические реформы, благодаря которым наша экономика более уверенно встретила этот кризис и дала достаточно мощный отпор проблемам, вызванным коронавирусом», – заявила министр экономики Натия Турнава, выступая на днях перед журналистами. Та самая министр экономики, которая в начале этого года говорила, что «готова приветствовать, если министерство экономики страны будет называться министерством туризма».

«Интересно, какова нынешняя позиция её по данному вопросу, особенно с учётом того, что оказавшееся на грани кризиса правительство проводит сегодня в регионах встречу за встречей, настаивая на необходимости срочно возобновить работу закрытых прежде по его же инициативе «нерентабельных» заводов и фабрик»,

– отмечает «Грузия и мир».

Джаба Жвания предлагает посмотреть на проблему с помощью цифр, которые отражают «катастрофическое сокращение производства сельскохозяйственной продукции и абсолютный рост доли импорта на местном рынке».

«Самостоятельно Грузия произвела в 2016 году 126,6 тысячи тонн пшеницы. Однако затем производство было значительно сокращено, а урожай уменьшился практически наполовину. В 2018 году было произведено 72,9 тысячи тонн мяса, а в 2019-м этот показатель снизился до 67,6 тысячи тонн. Параллельно за последние пять лет вдвое уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, заметно сократились посевные площади под сельскохозяйственные культуры. Зато год из года в геометрической прогрессии рос численный показатель импортируемых товаров. Например, в 2016 году импорт составил в денежном выражении 1488,5 миллиона долларов США; а в 2018-м – 2078,2 миллиона долларов»,

– говорится в статье.

Всё это свидетельствует о том, что власть (и прежняя, и нынешняя) разрушила главный фундамент государства – производство. Экономическая политика, которую грузинское правительство объявило сверх успешной, превратила перспективную земледельческую страну в страну чернорабочих, официантов, уборщиц и гостиниц, построенных в надежде на туристов и в конечном счёте ставших для всех лишней обузой, констатирует Жвания.

Соб. корр. ФСК