Маршал Конев и соучастие в вандализме

Что надо, чтобы вас услышали «в нужное время нужные люди»

Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, посольство проверит причастность к сносу в Праге памятника Маршалу Советского Союза И.С. Коневу американской компании Squire Patton Boggs. «Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», – сказал российский посол.

Посол России в США Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов

Памятник советскому полководцу появился в Праге по инициативе городских властей в конце 70-х – начале 80-х годов. И.С. Конев уберёг столицу тогдашней Чехословакии, приказав не применять тяжёлую артиллерию во время штурма города при его освобождении от немцев в мае 1945 года. Несмотря на это, в начале апреля памятник советскому маршалу демонтировали.

Так встречали в Праге советских воинов-освободителей в 1945 г.

Так встречали в Праге советских воинов-освободителей в 1945 г.

На маршала покушались давно. Посольство РФ уже выражало чешской стороне протесты в связи с установлением на памятнике табличек, сообщавших, что И.С. Конев подавлял восстание в Будапеште в 1956 году, руководил возведением Берлинской стены в 1961 году, готовил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году. Монумент в Праге неоднократно обливали красной краской…

«Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Они противоречат договору, который мы с Чешской Республикой подписали, и он вступил в силу в 1993 году. Он содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним… Нас заверяют, что этот памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твёрдо знаем, что это не так. До сноса этот памятник состоял в республиканском реестре».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Так если «в республиканском реестре», то инициатива уничтожения монумента освободителю чешской столицы принадлежит, наверное, не одному из городских муниципалитетов, а правительству Чешской Республики! Однако российский министр коснулся лишь деталей муниципального уровня. «Решение [о сносе] принимал муниципалитет Прага-6, который возглавляет господин Коларж, – сказал он. – Так вот, отец этого господина Коларжа был сотрудником Министерства иностранных дел Чехии, послом в США и России, а сейчас подвизается советником американской консалтинговой компании, которая готовила для чешских муниципальных деятелей заключения для обоснования сноса монумента… Но мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по договору 1993 года и очень надеемся, что они осознают риски дальнейшего усугубления этой ситуации».

Интересно, на чём основаны надежды российского министра?

Главное следственное управление Следственного комитета России открыло уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»); помощник президента России Владимир Мединский заявил, что намерен передать в СК список лиц, потенциально причастных к сносу. Однако чешский МИД отреагировал на это, как и ожидалось: «Российское законодательство… не будет исполняться в Чехии».

Здание филиала американской компании Squire Patton Boggs в Москве

Здание филиала американской компании Squire Patton Boggs в Москве

Что касается компании Squire Patton Boggs, то информацию о ней долго искать не надо. Это одна из крупнейших юридических фирм США, имеет 44 отделения в 19 странах мира, её филиал удобно расположился в центре Москвы. Как сообщает сайт компании, она «занимает одно из ведущих мест на российском рынке юридических услуг» и осуществляет «эффективное взаимодействие с государственными органами Российской Федерации».

Девиз Squire Patton Boggs: «Наша выдающаяся практика государственной политики…, – говорится на ее сайте, – поможет вам убедиться, что вы услышаны в нужное время нужными людьми»

Российские журналисты раскопали, что в середине 1990-х Squire Patton Boggs осуществляла «эффективное взаимодействие» также с гватемальской военной хунтой; впоследствии оказывала услуги саудовскому королевскому двору, правительству Бидзины Иванишвили в Грузии...

Какой конкретно была роль этой компании в сносе памятника советскому маршалу, ещё надо выяснять (если будет решено довести дело до конца), но Государственный департамент США предложил этим не заниматься: «Если жители Праги хотят снести символ диктатуры, то это их решение и только их», – сказано в заявлении Госдепа. И указывают пальцем на мелкого чиновника одного из пражских районов, о котором упомянул Сергей Лавров и действия которого президент Чехии Милош Земан назвал «глупыми».

А Squire Patton Boggs продолжает работать (в том числе в Москве) и ни о чём не беспокоится. «Наша выдающаяся практика государственной политики… – говорится на ее сайте, – поможет вам убедиться, что вы услышаны в нужное время нужными людьми».