Саакашвили хочет быть вице-премьером Украины – депутаты сомневаются

Голосование состоится на следующей неделе

Президент Украины Владимир Зеленский предложил в четверг экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера по реформам.

В пятницу, перед встречей с депутатами, Саакашвили рассказал на брифинге о том, чем он планирует заниматься на новой должности.

А будет он ни много ни мало  спасать экономику Украины.

Спасть же экономику беглый грузинский президент собирается исключительно за счёт западных средств, которые предоставят международные финансовые организации. В кредит, разумеется. Ни о каком развитии производства речь не идёт в принципе.

«Президент мне поручил заниматься переговорами с МВФ, с международными финансовыми организациями. Украине нужно намного больше помощи, чем она получает, потому что страна входит в сильный экономический шторм. Чтобы спасти украинскую экономику и государство, необходимо принимать неординарные меры»,

– заявил Саакашвили. «Неординарность», видимо, состоит в  фигуре просителя денег для Украины. Ну кто скажет, что Михо – не неординарный?

В будущем же он видит Украину интегрированной в мировое сообщество и в Европу, причём на условиях Украины, а не Запада.

После брифинга Саакашвили принял участие в заседании парламентской фракции партии «Слуга народа», во время которого он очень эмоционально выступил с презентацией своей программы, ответил на вопросы депутатов и рассказал о своих взаимоотношениях с главой МВД Арсеном Аваковым.

«Что касается Авакова. То, что он находится на посту главы МВД, – это решение президента. Как я могу пересматривать решения президента?» – отметил Саакашвили, но добавил, что реформа МВД на Украине явно «застряла».

Как оказалось, в самой фракции «Слуг народа» нет единства по поводу кандидатуры Саакашвили, почти половина фракции не готова отдать свои голоса за экс-президента.

В связи с чем голосование перенесли на следующую неделю, ориентировочно на 28 – 29 апреля.

«Конечно, были надежды, что сегодня состоится голосование за мою кандидатуру на должность вице-премьер-министра, но я остаюсь уверенным в поддержке президента Зеленского и большинства депутатов из «Слуги народа» и других фракций, поэтому будем готовиться к голосованию в четверг. Но по-прежнему я готов помогать, консультировать и приобщаться ко всем попыткам реформировать обанкротившуюся старую систему, которая царит в Украине»,

– написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

В Грузии очень негативно восприняли новость о планах по назначению беглого грузинского президента, которому на родине грозит тюрьма, на высокий государственный пост на Украине.

«Если Михаил Саакашвили действительно будет назначен вице-премьером в Украине, то есть человек, который, как известно, обвинён судебной системой Грузии и которого разыскивают сегодня, это, несомненно, сделает отношения между Грузией и Украиной очень сложными. Я не исключаю, что вопрос пересмотра дипломатических отношений будет на повестке дня»,

– заявил депутат грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили.

Подтвердил это и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Если такое решение будет принято, мы как минимум отзовём посла из Киева для консультаций. Со стороны стратегического партнёра Грузии категорически неприемлемо назначать на высокую должность лицо, осуждённое в Грузии за довольно тяжкое преступление и находящееся в розыске»,

– заявил журналистам премьер-министр в пятницу.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе также уверен, что назначение Саакашвили на пост вице-премьера Украины «навредит существующему между Грузией и Украиной политическому сотрудничеству».

Соб. корр. ФСК
На фото. Кандидат в вице-премьеры Украины Михаил Саакашвили, источник – Facebook.SaakashviliMikheil