Лукашенко: «Параду Победы в Беларуси – быть!»

«Никакой катастрофы с коронавирусом в стране нет»

Несмотря на воскресный день, президент Беларуси Александр Лукашенко провёл накануне совещание, на котором обсуждались два главных вопроса – проведение Парада Победы и ситуация с эпидемией коронавируса.

Глава государства отметил, что план мероприятий к Дню Победы составлен давно и отступать от этого плана Беларусь не намерена.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что во время войны люди умирали, может быть, и от вирусов, от других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого скажут, что испугались»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Однако глава государства предупредил организаторов – никого насильно не тащить, мероприятие это добровольное, те, кто боится, пусть сидят дома и без них желающих хватит.

По словам президента, он ещё не решил, как следует поступить с ветеранами войны, которым уже 80 – 90 лет. Хотя ветераны настаивают на своём присутствии на Параде Победы, Лукашенко сомневается и считает, что «стариков следует поберечь».

Люди не одобрят, если мы испугаемся, уверен президент, ведь Белоруссия – это «живой памятник той войны», а значит, могли бы в такой день приехать и представители других государств, тем более что некоторые российские сенаторы и депутаты изъявили такое желание.

В одном уверен Александр Лукашенко – «парад – это не самое опасное мероприятие, с точки зрения вирусологов и эпидемиологов», потому что будет организован с учётом всех карантинных требований.

Перейдя к обсуждению ситуации с эпидемией коронавируса в стране, президент отметил, что белорусы очень дисциплинированны и сами соблюдают все необходимые меры без введения строгого карантина в стране. В то же время он обратил внимание на рост количества пневмоний по сравнению с прошлым годом.

«Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тыс. ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9% от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику. На сегодняшний день удаётся сдерживать заболеваемость в целом. Что касается инфекционных заболеваний, то мы идём чётко в том прогнозе, который был два месяца назад доложен мне министерством здравоохранения и специалистами, которые занимаются непосредственно инфекционными болезнями»,

– напомнил Лукашенко и заметил, что далеко не все тесты дают правильные ответы.

В целом, по мнению президента, в стране никакой катастрофы нет, хотя и расслабляться пока не следует – необходимо продержаться до наступления лета. Сегодня, считает глава государства, проблема номер один – помощь врачам, которые уже устали, и министерству здравоохранения, проблема номер два – посевная кампания.

Александр Лукашенко отметил, что из имеющихся в стране 2,5 тысячи аппаратов ИВЛ задействованы только 200 аппаратов, то есть около 9%, что, по его мнению, является хорошим показателем.

На совещании доложили, что на 2 мая зафиксировано 97 летальных случаев пациентов, у которых выявлен коронавирус.

«Но что меня поразило – от отравления алкоголем за это время умерли 482 человека. Самоубийств – 470. На пожарах погибли 218 человек. Утонули 89 человек – почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощённых COVID-19»,

– привёл статистику Александр Лукашенко, отметив, что уровень смертности в Белоруссии снижается год от года.

Соб. корр. ФСК