Президенты стран Балтии против Дня Победы

В Прибалтике возмущены тем, что Россия собирается отмечать День Победы

Приближающийся День Победы в Великой Отечественной войне лишил покоя прибалтийских политиков.

Во вторник председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихард Колс на заседании комиссии заявил, что «Россия планирует грандиозное и масштабное празднование 9 мая в честь 75-й годовщины Победы Советского Союза». В то время как «вся Европа и Латвия вместе с ней отмечает день окончания Второй мировой войны 8 мая, в день капитуляции Германии».

Хотя председателю комиссии по иностранным делам не мешало бы лучше знать историю и помнить, что Вторая мировая война не закончилась после капитуляции Германии. Что же касается России, то она всегда отмечала День Победы «грандиозно и масштабно», пора было бы к этому и привыкнуть.

Результатом выступления политика стало принятие комиссией сейма по иностранным делам документа под названием «О 75-летии окончания Второй мировой войны и создании единого мнения в Европе и мире».

«Вторая мировая война была крупнейшим конфликтом в Европе, однако с её конца прошло уже 75 лет, а наследие той войны всё ещё играет важную роль в коллективной памяти европейцев. И опыт отдельных стран рождает отдельную культурную память. Конец Второй мировой войны не принёс свободы некоторым европейским странам, включая страны Балтии, и Европа оставалась разделённой на протяжении более 40 лет. Это наша общая история, которую нельзя отрицать и преуменьшать»,

– цитирует документ пресс-служба Сейма Латвии.

Но Европа и сегодня разделена, она не может быть единой, пока в ней не существует единой исторической памяти, делает вывод комиссия сейма по иностранным делам.

Понятно, что такой «документ» не первый и не последний, но он имел продолжение.

В четверг, 7 мая, уже президенты стран Балтии – Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд – выступили с совместным заявлением «по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе», обвинив Россию в фальсификации истории Второй мировой войны.

Что касается окончания Второй мировой войны, то для стран Балтии она закончилась в 1990 – 1991 годах, не раньше, а  «оккупация и её уроки всё ещё являются кровоточащей раной, которая призывает к борьбе за историческую правду и справедливость».

«Мы решительно отвергаем попытки вновь разделить Европу и весь мир на сферы влияния. Императив глобальной безопасности требует постоянного соблюдения международного права и согласованных норм, а также безусловного уважения территориальной целостности всех суверенных государств и их права свободно выбирать соглашения о безопасности и вступать в союзы или альянсы»,

– говорится в документе, текст которого опубликован на официальных сайтах президентов Литвы, Латвии и Эстонии.

Главы государств не забыли сделать реверанс в сторону НАТО, отметив, что только Североатлантический альянс обеспечивает оборону и безопасность не только Прибалтики, но и всей Европы.

Соб. корр. ФСК