Нагорный Карабах: перемирие длиной в 26 лет

Трёхстороннему соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе исполнилось 26 лет

12 мая 1994 года вступило в силу Соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. С тех пор прошло 26 лет, но до сих пор это Соглашение остаётся единственным документом, в котором подробно расписаны все условия перемирия в зоне вооружённого конфликта. К сожалению, и спустя 26 лет не приходится говорить о том, что в эти земли пришёл мир.

За неделю до Соглашения был принят «Бишкекский протокол» – заявление с призывом о прекращении огня. Само же Соглашение было подписано не сразу, а в три этапа – 9 мая 1994 года в Баку, на следующий день в Ереване и 11 мая в Степанакерте, после чего 12 мая вступило в силу. Но только 16 мая была подписана главами Минобороны Армении, Карабаха и Азербайджана карта, на которой фиксировались позиции сторон.

В тексте Соглашения прописаны сроки полной остановки вооружённого противостояния, согласование границ развода армий и многие другие форматы двусторонних отношений.

«Сегодня исполняется 26 лет вступлению в силу Соглашения о прекращении огня, заключённого Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха), Азербайджаном и Арменией, что должно было привести к окончанию военной агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха. Строгое соблюдение этого соглашения, не имеющего ограничений во времени, и укрепление режима прекращения огня, в том числе путём реализации договорённостей, достигнутых при посредничестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, стало важной частью урегулирования конфликта»,

– заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в связи с 26-й годовщиной вступления в силу трёхстороннего соглашения. 

Она подчеркнула, что применение силы и постоянные угрозы начать войну со стороны Азербайджана «с его бескомпромиссной позицией в переговорах» являются главными препятствиями на пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил в связи с 26-летием вступления в силу трёхстороннего соглашения, что пора уже набраться духа и сказать, что Карабах никогда не вернётся в состав Азербайджана.

«Министр иностранных дел Армении Мнацаканян на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ в ответ на слова главы МИД Азербайджана о том, что вопрос должен решаться на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ лишь указал на неприемлемость такой трактовки. А нужно было набраться смелости и сказать, что краеугольным камнем проблемы является выражение воли народа Карабаха»,

– отметил Шармазанов.

Длящееся 26 лет перемирие регулярно нарушается вдоль всей армяно-азербайджанской границы, выходя далеко за пределы карабахской территории.

Соб. корр. ФСК