Потребителей отсекают от дешёвого электричества
Кризис, вызванный распространением коронавируса, привёл к избытку электрогенерирующих мощностей на Украине, но украинская специфика такова, что даже избыток предложения бьёт по карману потребителей. Их отсекают от дешёвого электричества. Эта ситуация наглядно показывает глубину пропасти, в которую скатилась Украина в условиях самостийности: ведь производство электроэнергии – один из самых объективных показателей уровня развития экономики.
В 1990 году на Украине было выработано 298 млрд. кВт/час. Сокращение этой цифры в середине 90-х до 180-200 млрд. уже приводило к регулярным веерным отключениям. А теперь и 154 млрд. кВт/час., произведённых на Украине, оказалось слишком много. Экономика-то усыхает.
Следуя европейским веяниям, украинские власти усиленно стимулировали развитие альтернативной энергетики, на которую в минувшем году пришлась треть всех иностранных инвестиций. Ещё в 2019 г. доля «зелёной энергетики» в энергобалансе Украины составляла всего 1,2%. Сейчас, по словам члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Коваленко, её доля уже достигла 8%. Действуют «зелёные тарифы»: «Укрэнерго» выкупает у производителя 1 кВт/ч за 0,16 евро, то есть почти за 5 грн. Энергосети обязаны выкупать всё произведенное альтернативщиками электричество, этим и объясняется привлекательность инвестиций в данную сферу. Причём электроэнергия с АЭС выкупается по 0,56 гривны за киловатт-час, а на тепловых станциях – по 1,56 гривны.
В результате украинская «зелёная энергетика» получает около 26% всего денежного оборота на рынке при доле в производстве всего 8%. Отключить её невозможно: в законе 2011 года «о развитии альтернативной энергетики» украинское государство обязалось выкупать по фиксированному тарифу всю альтернативную энергию вплоть до 2030 года. Если дальше пойдёт так же и будут реализованы все запланированные проекты, то в 2021 году на возобновляемые источники энергии будет приходиться 57% денег (при доле в производстве примерно 19%). И потребителям придётся переплачивать за «европейскость».
Помимо угрозы многомиллиардных исков со стороны «инвесторов» и намерения следовать «европейским ценностям», есть ещё одна причина, по которой украинские власти относятся к нетрадиционной энергетике как к священной корове: инвесторами в эту сферу в значительной мере являются украинские олигархи, через офшоры оформляющие свои вложения как иностранные инвестиции. Крупнейший игрок здесь – компания Рината Ахметова ДТЭК, топ-менеджерами которой до недавнего времени были нынешние глава правительства Денис Шмыгаль и и. о министра энергетики Ольга Буславец.
В привилегированном положении остаются не только «альтернативщики», но и тепловая генерация (отпускная цена – 1,56 грн. кВт/час), две трети мощностей которой принадлежит ахметовской ДТЭК. Чтобы компенсировать возникший избыток мощностей, по указанию Буславец остановлены 3 блока АЭС, входящих в государственное предприятие «Энергоатом», и ещё 5 переведены в пониженный режим мощности; при этом, напомню, АЭС поставляют энергию всего по 56 коп.
Итак, ради сохранения доходов «частной лавочки» Рината Ахметова, поставляющего дорогую продукцию, правительство останавливает госпредприятия, продающие её в 3 или даже 10 раз дешевле. Для граждан это означает дальнейший рост неподъёмных тарифов, а промышленных потребителей может привести к полной потере конкурентоспособности.
О том, что это политика с дальним прицелом, свидетельствует распоряжение Ольги Буславец «Энергоатому» «актуализировать» (сократить) планы закупки ядерного топлива, а также (внимание!) «проработать нормативные и технические вопросы реализации проектов майнинга криптовалют с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведённой атомными электростанциями».
Мы рассказывали, что представляют собой криптовалюты. Их майнинг, т. е. осуществляемая в частном порядке эмиссия, – энергоёмкий процесс. А главное, криптовалюты – это производный и сомнительный финансовый инструмент, служащий исключительно для биржевых спекуляций. Специалисты предсказывают его неизбежный крах. Поэтому хорошо, если «идея» Буславец – презентация фантастического прожекта. Куда хуже, если за этим стоят реальные планы.
Со стороны Ахметова имеет место целенаправленное устранение более эффективного конкурента на сужающемся рынке. А ведь АЭС – это не обычный завод, который можно закрыть, повесив замок на ворота. Даже на остановленных реакторах нужно сохранять персонал, выполнять недешёвые регламентные работы, а сложный (и тоже недешёвый) процесс утилизации отработавших своё время ядерных реакторов занимает десятилетия. Чем грозит невежественное игнорирование этих норм, объяснять не надо.
Ахметова вдохновляет опыт Болгарии, где реализовали похожую схему. Там правительство продало американцам главные тепловые электростанции страны. Одновременно была закрыта дававшая дешёвую электроэнергию АЭС «Козлодуй» (как «не отвечающая требованиям безопасности») и был свёрнут проект строительства новой АЭС в Белене (при этом болгарам пришлось заплатить 1 млрд. долл. неустойки Росатому). Национальная электрическая компания Болгарии обязана 30 лет выкупать всю производимую на приобретённых американцами станциях электроэнергию по исключительно высоким ценам. В итоге в январе 2013 г. произошёл скачок цен на электричество на 120%, что привело даже к случаям самосожжения отчаявшихся людей.
Разница лишь в том, что на Украине грабить людей будут не чужие, а «свои». Оценят ли это тонкое отличие жители страны?