header
Эксперты: Для чего менять правительство Беларуси?
"32973"
Размер шрифта:
| 27.05.2020 Новости. События 
1143
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Эксперты: для чего менять правительство Беларуси?

Лукашенко в ближайшее время понадобится в правительстве «твёрдая рука»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил в понедельник, что до выборов в стране необходимо поменять состав правительства. Аргументировал он это заявление тем, что «такова традиция».

Однако опыт прошлых лет говорит, что это не так. Так, например, премьер-министр Сергей Сидорский занимал свой пост и до выборов 2006 года, благополучно «пережил» выборы и оставался премьером ещё 4 года. Премьер Андрей Кобяков возглавлял правительство с 2014 по 2018 год, а президентские выборы состоялись в 2015 году. Это лишь два примера из новейшей белорусской истории.

Если же вспомнить Конституцию страны, по которой после президентских выборов правительство слагает свои полномочия в связи с новым главой государства, причём не имеет значения – это новый или прежний глава государства, то необходимость смены состава правительства перед президентскими выборами вызывает недоумение.

По мнению оппозиционного белорусского журналиста Юрия Дракохруста, Лукашенко решил «или обозначить новый курс, или подкорректировать прежний, причём не столько в смысле политики, сколько во внутриэлитной расстановке сил».

«На период, когда Сергей Румас возглавлял правительство, пришлись острые экономические конфликты с Россией и «проседание» экономики из-за пандемии коронавируса. Его вины в этих неурядицах немного, но происходили они при нём. На него, хотя бы отчасти, можно их и списать»,

– считает Дракохруст.

При этом Румаса можно будет заменить на «человека с репутацией очень твёрдой руки». То, что Лукашенко в ближайшее время понадобится в правительстве «твёрдая рука», оппозиционный журналист не сомневается.

По мнению же белорусского политолога и экономиста Ярослава Романчука, не имеет значения, кто войдёт в новый состав правительства.

«Лукашенко видит себя и страну в «состоянии войны». Со всех сторон враги, везде угрозы, а денег и ресурсов в стране остро не хватает. Доминирует логика «мы в окопах». В разведку Лукашенко готов брать только проверенные кадры из той же идеологической, классовой обоймы. А потому на посту премьера нужен человек воинственный, лояльный и с нулевыми личными политическими амбициями. Тут вопрос об экономике не стоит, потому что премьер-министр у нас – это такой «адъютант его превосходительства». Вряд ли будут ставиться задачи развития, прорыва, реформ. Думаю, будут ставиться задачи, которые ставит «осаждённая крепость» – выжить и продержаться, а значит, не имеет принципиального значения, кто конкретно войдёт в это правительство»,

– заявил Романчук в эфире радио Sputnik Беларусь.

«Надо что-то предъявить народу перед выборами. Каких-то достижений нет, новых прорывных идей тоже нет. Поэтому единственное, что можно попробовать, – попытаться свалить всю вину на правительство. Показать: сейчас не получалось из-за плохого правительства, а после выборов с новыми людьми всё будет хорошо»,

– прокомментировал идею Лукашенко со сменой состава правительства экономист Лев Марголин.

А к вечеру вторника Telegram-канал «БелоРусский диалог» сообщил: «Премьер-министр Беларуси Сергей Румас передал президенту Александру Лукашенко прошение об отставке».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.