Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку

«Происходящее в стране является катастрофой»

В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в стране в связи с эпидемией коронавируса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, у которого накануне было подтверждено заражение коронавирусом, принял участие в заседании парламента по видеосвязи. В связи с тем, что ситуация в стране выходит из-под контроля, Пашинян после заседания обратился к гражданам Армении, призвав всех вместе начать борьбу с коронавирусом заново.

«Сейчас я говорю: если я заразился коронавирусом, значит, я тоже не соблюдал противоэпидемиологические правила. И говорю: давайте признаем, что мы все ошиблись – и правительство, и полиция, и граждане. Давайте зафиксируем эту нулевую точку и вместе, плечом к плечу, рука об руку, возьмём под контроль эту ситуацию»,

– призвал премьер-министр, выступая на брифинге.

Накануне Пашинян обратился со своей страницы в социальной сети Facebook к гражданам Армении, призвав их фиксировать все случаи нарушения противоэпидемических норм на фото и видео и  отправлять ему. По его словам, он в шоке от количества нарушений.

«Вчера я с большей критикой относился к работе полиции, чем сегодня, потому что когда я благодаря гражданам увидел масштаб несоблюдения противоэпидемиологических правил, я ужаснулся. Полиция может действовать в том случае, когда она вместе с общественностью борется против 10-20% нарушений. Но когда эти случаи достигают 30-40%, то в мире нет такой силовой структуры, которая была бы в состоянии бороться с подобным явлением»,

– заявил премьер во время брифинга.

Он уверен – полиция без помощи самих граждан не сможет справиться с нарушениями, да и сами полицейские часто нарушают все правила.

Однако в парламенте не все верят в то, что Пашинян на самом деле заразился коронавирусом. Так председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян выступил с заявлением, в котором обвинил главу правительства в том, что он притворяется.

«Очевидно, что за последние два года Никол Пашинян подорвал систему управления Армении, социально-экономическую и военно-политическую деятельность, её внешнюю политику, а также полностью провалил борьбу на государственном уровне против коронавируса. Более того, Никол Пашинян, продлевая чрезвычайное положение в Армении, пытается продлить жизнь своего постоянно падающего и рушащегося правительства»,

– заявил Асрян.

А председатель новой партии «Родина», экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян заявил в среду, что пришла пора отправить Пашиняна и всё его правительство в отставку.

«Пашинян должен подать в отставку, потому что происходящее в стране является катастрофой, которая с каждым днём будет приводить к более серьёзным последствиям»,

– считает Ванецян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время «бархатной» революции 2018 года