header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
"47090"
Размер шрифта:
| 06.06.2020 Новости. События 
1075
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Для Литвы политика оказалась важнее экономики

Однако Латвия и Эстония не готовы жертвовать своей экономикой в угоду политики

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс честно признал в пятницу, 5 июня, что вся проводимая страной энергетическая политика – это не вопрос низких цен на энергоносители, а вопрос только лишь геополитики. Сегодня, по словам Линкявичюса, политические вопросы для Вильнюса важнее экономических.

Поэтому стремление Литвы выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва), непрекращающаяся и безуспешная борьба с Белорусской АЭС – это вопросы политики, а вовсе не стремления дать своему населению какую-то экономическую выгоду. Литовцы вообще  могут в ближайшие годы не рассчитывать на дешёвую электроэнергию.

«Мы когда-то раньше дискутировали о более дешёвой колбасе, о том, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь, на самом деле, процесс больше: если мы хотим разорвать свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не дешёвое электричество»,

– заявил Линас Линкявичюс.

Под словами «трудно это сделать» глава МИД подразумевает неудачные попытки Вильнюса подписать межправительственное соглашение с Латвией и Эстонией о запрете покупки электроэнергии с БелАЭС. В Вильнюсе были уверены, что соседи без слов поддержат бойкот, объявленный Литвой. Однако для Латвии и Эстонии в приоритете оказалась экономика, а не политика.

А в Риге так и заявили: никакого бойкота и очень кстати будет дешёвая белорусская электроэнергия в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса. В ответ Литва попыталась вразумить соседку, объяснив, как важно отвернуться от Востока и повернуться к Западу, что намного важнее таких понятий, как экономическая выгода.

«Европейский выбор важнее выгодной цены на электроэнергию», – пытается достучаться Линкявичюс. Но тщетно.

Единственным утешением для главы МИД Литвы стал телефонный разговор с премьер-министром Польши Матеушем Моровецким, который заявил, что Варшава полностью поддержит бойкот Литвы белорусской электроэнергии.

Всё это происходит на фоне падения литовской экономики, причём падение это будет самым большим за всю историю независимости страны.

«Базовый сценарий еврозоны – падение почти 9% ВВП. Мы видим, что прогнозируют спад всех крупных экономик. Под влиянием COVID-19 падение экономики в этом году будет самым большим за всю историю нового времени, больше, чем в 2008 году»,

– заявил в пятницу глава Центробанка Литвы Витас Василяускас.

Готовы ли литовцы в условиях кризиса платить дороже за электроэнергию, которая в соседней Латвии будет в разы дешевле? Утешат ли они себя тем, что электроэнергия у них «идеологически правильная» и настоящая европейская?

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.