header
Президент Литвы Гитанас Науседа
"43307"
Размер шрифта:
| 09.06.2020 Новости. События 
750
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве требуют от президента продолжения войны с БелАЭС

Поражение Вильнюса в этой войне очевидно почти всем

Президент Литвы Гитанас Науседа – непримиримый борец с Белорусской АЭС, построенной недалеко от литовской границы, получил письмо от разгневанной литовской общественности.

В письме содержится требование к президенту защитить эту общественность от ядерной угрозы, которую сам же президент и придумал.

«Авторы письма напомнили, что это требование было сформулировано самим президентом в его заявлении от 30 сентября 2019 года: «...стремиться защитить на уровне ЕС от угроз, создаваемых небезопасными атомными электростанциями в третьих странах, в том числе путём обеспечения того, чтобы производимая там электроэнергия не закупалась». Это означает, что во всех будущих соглашениях ЕС с Белоруссией должна быть отображена позиция Литвы в отношении Островецкой АЭС»,

– рассказал о содержании открытого обращения к президенту консерватор Жигимантас Павиленис.

Общественность требует, чтобы Науседа на предстоящем саммите «Восточного партнёрства» не просто поднял этот вопрос, а «стал лидером в этом вопросе» и добился хоть каких-то положительных результатов – время идёт, в следующем месяце станция заработает.

Подписали требование известные политики, профессора, ректоры университетов, члены сейма, учёные, писатели, журналисты, бизнесмены и представители местной власти – всего около 150 человек. Все они настаивают на том, что Гитанас Науседа должен постараться, чтобы «весь Евросоюз поддержал принципиальную позицию Литвы по недопуску электроэнергии с БелАЭС на территорию Евросоюза». А если не получится у президента, то, скорей всего, его и объявят главным виновным в проигрыше войны с Минском.

На прошлой неделе сорвалась очередная попытка принять совместное соглашение между тремя странами Балтии о том, чтобы не покупать белорусскую электроэнергию – Латвия не желает подписывать соглашение, угрожающее её экономике и противоречащее здравому смыслу.

Тем временем в понедельник, 8 июня, пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Ольга Козлович на встрече с журналистами рассказала, что пуск первого блока БелАЭС запланирован на июль. В настоящее время проходит «экспертиза безопасности и оценка соответствия первого блока».

На прошлой неделе, во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что первый блок БелАЭС скоро начнёт свою работу. Он вспомнил, что Венгрия, как и Беларусь, подвергается давлению извне из-за строительства атомной станции – в Венгрии строятся два новых энергоблока АЭС «Пакш» при участии Российской Федерации.

Белорусский президент заявил, что стороны договорились вместе давать жёсткий ответ на все попытки давления.

«Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность. Более того, мы будем делать всё, чтобы не только политика, а строящаяся новая АЭС в Беларуси работала не только на Беларусь, но и на все заинтересованные страны»,

– заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции после встречи с Виктором Орбаном.

«Если проводить аналогии с боевыми действиями, то литовский фронт против БелАЭС на момент передачи командования Гитанасу Науседе находился в положении 6-й армии Паулюса под Сталинградом. Сопротивляться ещё можно, но рассчитывать на успех уже не приходится»,

– констатирует интернет-издание Rubaltic.

Соб. корр. ФСК
На фото.Президент Литвы Гитанас Науседа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.