header
Митинг в Тбилиси 20 июня 2019 года
"64182"
Размер шрифта:
| 11.06.2020 Новости. События 
832
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии готовится к митингам на фоне пандемии

В правительстве заверили, что мешать митингам не будут

Несмотря на эпидемию коронавируса и введённые в связи с этим ограничения, оппозиционные политики Грузии уже готовятся к проведению акции, запланированной на 20 июня у здания парламента в центре Тбилиси.

Акция будет посвящена годовщине антироссийских выступлений, которые произошли в ночь с 20 на 21 июня 2019 года. Вызваны эти выступления были приездом российской делегации в грузинский парламент по приглашению грузинской стороны. После попытки захвата здания парламента митингующих разогнала полиция, в результате разгона пострадало около 240 человек, в числе которых было 80 полицейских – митингующие были настроены совсем не мирно.

После разгона митинга всё лето проходили акции протеста, участники которых требовали отправить в отставку Георгия Гахарию, который в то время был главой МВД. Зима и последующая за ней пандемия коронавируса снизили накал страстей протестующих.

Год спустя предлагается всё повторить. Инициатором митинга выступает молодёжное движение «Стыдно», возникшее на волне прошлогодних летних митингов.

Но повторить с учётом новой, «коронавирусной», реальности.

«Мы как ответственные граждане решили максимально обеспечить соблюдение всех рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Грузии. Для этого нам необходимо перекрыть проспект Руставели за два-три часа. Мы обязательно соберемся на проспекте Руставели, несмотря на то что уже шестой месяц пошёл, как огорожена территория парламента. Если раньше для того, чтобы перекрыть проспект Руставели нужно было 5 тысяч человек, сейчас достаточно 500. Мы будем стоять с соблюдением дистанции, будем максимально осторожными, у нас будут маски и дезинфекционные средства»,

— заявил один из лидеров движения Гига Макарашвили.

Депутат и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе в ответ на подготовку митинга ответил, что это не нарушает закон.

«Однако главное, что сбор 200 членов партии «Единое национальное движение» не является проблемой ни с политической, ни с пандемической точек зрения. Соответственно, пусть собираются, сколько хотят. Там будут стоять 200 «националов», мы сможем сосчитать их всех по одному. Будет легче, если учесть, что они, вероятно, будут придерживаться определённой социальной дистанции»,

– отметил Кобахидзе.

С ним согласен и мэр Тбилиси, генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. По его мнению, никто не будет мешать или ограничивать людей в их праве на протест.

«Разве кто-то запрещает людям протестовать? Это невозможно, мы оставили это в прошлом. Есть много пространств, где люди имеют возможность выразить протест и никто им не помешает. У мэрии нет иного выбора, кроме как соблюдать закон, который разрешает или запрещает кому-либо проводить акцию. У нас нет на это полномочий, они имеют право провести акцию в конкретном месте, которое они требуют»,

– считает мэр столицы.

Глава правительства Георгий Гахария также заявил, что никто не будет мешать проводить акцию протеста 20 июня, но с одним условием – если будут соблюдены все правила.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг в Тбилиси 20 июня 2019 года, источник – Информационное агентство REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.