Байден объявил, что собирается выиграть у Трампа «битву за душу этой нации»

Хозяева Америки сделали свою ставку

Бывший вице-президент США Джо Байден стал официальным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах, которые состоятся в ноябре.

«Я горд тем, что состязался с самыми талантливыми кандидатами от Демократической партии, и горд тем, что перед выборами в наших рядах царит единство», – заявил Байден, выиграв праймериз в Мэриленде, Индиане, Род-Айленде, Нью-Мексико, Монтане, Южной Дакоте, Пенсильвании и округе Колумбия. «Народ, сегодня вечером мы получили голоса 1991 делегата, необходимых для победы в номинации от демократов. Я буду каждый день сражаться за ваши голоса, чтобы вместе мы могли выиграть битву за душу этой нации», – написал Байден в «Твиттере».

В ходе демократических праймериз отказался от борьбы бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, который заявил, что на выборах он поддержит Байдена. Хозяева Америки сделали свою ставку.

В августе состоятся съезд Демократической партии и официальное выдвижение Байдена кандидатом в президенты США, но он уже включился в избирательную кампанию на полную мощность. Вот лишь некоторые из его последних выступлений.

31 мая. Байден посетил город Уилмингтон (штат Делавэр), где прошли акции протеста после смерти Джорджа Флойда, и написал в «Твиттере»: «Сейчас мы страдаем от боли, но мы не должны позволить этой боли уничтожить нас. Как президент… я буду слушать вас так же, как я делал это сегодня, посещая место вчерашних акций протеста в Уилмингтоне».

Джо Байден полон решимости выиграть битву за душу нации.

1 июня. Байден посетил Вефильскую африканскую методистскую епископальную церковь в Уилмингтоне, Делавэр, где встретился с местными афроамериканскими лидерами. «Ненависть просто тлеет, – сказал он. – Она не уходит, и когда у вас есть кто-то во власти, который вдувает кислород в тлеющую ненависть, она вырывается наружу».

2 июня. Байден выступил с речью в Филадельфии: «Я не буду торговать страхом и раздором. Я не буду раздувать пламя ненависти. Я буду стремиться залечить расовые раны, которые давно мучают нашу страну, а не использовать их для политической выгоды. Я сделаю свою работу и возьму на себя полноту ответственности, я не буду винить других».

3 июня. Команда Байдена начала размещать видеоролики на Facebook, Instagram и YouTube в Аризоне, Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине с клипами из его выступления в Филадельфии.

4 июня. Байден вместе с чернокожим актёром Доном Чидлом и организацией The Climate Leaders Coalition провёл виртуальную акцию сбора средств для своей кампании; собрали $4 млн. от 25 доноров.

Байден строит свою кампанию на совершенно иных лозунгах, нежели Трамп. США страдают сейчас от трёх кризисов одновременно – коронавирус (от него умерли почти 110 тысяч американцев), экономический кризис, крупные социальные волнения; на всё это у Байдена и Трампа противоположные взгляды.

Дональд Трамп решительно настроен на снятие ограничений из-за коронавируса

Дональд Трамп решительно настроен на снятие ограничений из-за коронавируса. Фото: Reuters/Tom Brenner

Трамп стремится скорее снять все ограничения из-за вируса, чтобы началось восстановление экономики. Он осуждает протестующих, заявляя, что «грабежи и мародерство омрачают память Джорджа Флойда». Он демонстративно покинул Белый дом, чтобы подойти к епископальной церкви св. Иоанна через парк Лафайет в Вашингтоне для фотосессии с Библией в руках; для этого Секретной службе и Национальной гвардии пришлось разогнать мирную демонстрацию протеста. Трамп даёт понять своему избирателю, что для него главное – вера и национальная безопасность.

Демонстрируя приверженность традиционным ценностям, Президент США позирует с Библией в руках.

Демонстрируя приверженность традиционным ценностям, президент США позирует с Библией в руках. Фото: REUTERS/Tom Brenner

Итог ноябрьских выборов во многом зависит от того, сумеет ли Байден объединить весь электорат демократов от правых до левых. Если ему это удастся, Трамп, скорее всего, проиграет: Америка быстро левеет и избирателей-демократов в стране физически больше, чем избирателей-республиканцев. Если Байден с этой задачей не справится, в ноябре повторится ситуация выборов 2016 года. «Олицетворение всей гнили, разъедающей партию» (так отозвалась о Хиллари Клинтон несостоявшийся кандидат в президенты Тулси Габбард) была не по душе очень многим избирателям-демократам, а Трамп их не слишком пугал, и он победил.

Через расследование Мюллера демократы пытались давить на Трампа.

Через расследование Мюллера демократы пытались давить на Трампа. Фото: REUTERS/Leah Millis

Лидеры демократов извлекли уроки из прошлого поражения. Расследование комиссии Мюллера, попытка импичмента и мощная антитрамповская кампания в прессе нанесли 45-му президенту США довольно ощутимый электоральный урон. Да и сам он неосторожными словами и поступками постоянно «расчеловечивает» свой имидж. Так, разгон демонстрации для организации его фотосессии возле церкви св. Иоанна вызвал резко отрицательную реакцию американских военных: Трампа осудили бывший министр обороны генерал Джеймс Мэттис, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Маллен и бывший госсекретарь США генерал Колин Пауэлл.

Байден определённо ставит на глобалистскую идеологию, ориентируется на экономическую политику Барака Обамы и Хиллари Клинтон и заручается поддержкой национальных меньшинств.

Хиллари Клинтон поддерживает Джо Байдена.

Хиллари Клинтон поддерживает Джо Байдена. Фото: REUTERS/Handout

Его предвыборный штаб возглавляет Дженнифер О'Мэлли Диллон, игравшая первые роли в избирательных кампаниях Обамы в 2008 и 2012 годах. С 2009 по 2010 год она была исполнительным директором Национального комитета Демократической партии (DNC). В прошлом году по её инициативе в команду Байдена был приглашён бывший консультант Хиллари Клинтон Джефф Берман. О'Мэлли Диллон на сегодня – главный стратег Демпартии, она занимается перестройкой политических структур демократов, будучи сооснователем консалтинговой компании Precision Strategies.

Демократы Байдена рассчитывают на боевой дух афро-американцев.

Демократы Байдена рассчитывают на боевой дух афроамериканцев. Фото REUTERS/Stringer

Ключевая роль в работе с афроамериканскими избирателями поручена старшему советнику Байдена Симоне Сандерс, ранее работавшей пресс-секретарем Берни Сандерса. Она активный сторонник движения Black Lives Matter и считает, что «расовое неравенство и экономическое неравенство – параллельные проблемы».

За латиноамериканского избирателя отвечает ещё один старший советник Байдена – Кристобаль Алекс, бывший президент Latino Victory Fund. Ранее Алекс работал в Open Society Foundations Джорджа Сороса и Ford Foundation. На этом направлении у Байдена сложности; «многие латиноамериканцы скептически относятся к Байдену за его связи с политикой депортации при администрации Обамы», –пишет Midland Daily News. В прошлом году команду Байдена покинула Ванесса Карденас, отвечавшая за работу с латиноамериканскими избирателями.

В мае 2020 года, в предвидении своей победы на демократических праймериз, Байден привлёк в свой избирательный штаб на помощь Алексу внучку известного борца за права латиноамериканцев Джулию Чавес Родригес, которая ранее была национальным политическим директором президентской кампании сенатора Камалы Харрис. Она также работала в администрации Обамы, отвечая за отношения с представителями ЛГБТ, латиноамериканцев, ветеранов, молодёжи, образования, профсоюзов и «прогрессистов».

Команда Байдена в последнее время усилила работу с «латинос». В мае Байден провел онлайн-конференцию с Лигой объединённых латиноамериканских граждан (League of United Latin American Citizens), обращая внимание на «плохие условия, с которыми сталкиваются работники мясокомбинатов, многие из которых являются черными или латиноамериканцами» (black or Latino). Байден побеседовал и с конгрессвумен Александрой Окасио-Кортез, которая входит в «целевую группу по объединению» демократов, цель которой – «преодолеть разрыв между сторонниками Байдена и Сандерса».

Джо Байден и Берни Сандерс на дебатах.

Джо Байден и Берни Сандерс на дебатах. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

На днях поддерживающий демократов телеканал CNN провёл социологический опрос, по результатам которого рейтинг одобрения Трампа в мае снизился на 7 пунктов и составил 38%. 57% опрошенных CNN негативно оценивают деятельность Трампа на посту президента; за Байдена сегодня готовы голосовать 55 процентов респондентов. Рейтинг Трампа, по мнению CNN, упал вследствие той самой прогулки к церкви св. Иоанна, которую осудили не только американские военачальники, но и ряд видных республиканцев, в частности Митт Ромни.

63% опрошенных не одобряют отношения Трампа к расовым вопросам, а 65% сказали, что реакция президента на протесты была скорее вредной, чем полезной. «Поскольку 42% респондентов назвали расовые отношения крайне важными для их голосования за президента этой осенью, – пишет CNN, – этот вопрос сейчас стоит на одном уровне с экономикой и здравоохранением, которые находятся на вершине предвыборной кампании». 60% респондентов-демократов называют расовые отношения «чрезвычайно важной проблемой» по сравнению с 18% республиканцев; 61% чернокожих избирателей также называют эту проблему чрезвычайно важной.

При этом «некоторая доброжелательность, которую президент ранее заработал среди многих демократов, пропала». Лишь 1% демократов заявили, что они выбрали бы Трампа, если бы выборы состоялись сегодня.

Отметим, однако, что в опрос, проведенный по заказу CNN, была включена «избыточная выборка чернокожих избирателей» (an oversample of black respondents).

Одна многочисленных из демонстраций в Америке.

Одна из многочисленных  демонстраций в Америке. REUTERS/Brian Snyder

Ведущий американский социолог Нэйт Сильвер констатирует, что рейтинг Трампа в последнее время снижается. 80% американцев считают, что ситуация после смерти Джорджа Флойда вышла из-под контроля. Большинство граждан «обеспокоено распространением коронавируса, пессимистично настроено по поводу восстановления экономики и способности Трампа объединить нацию»пишет портал NBC News, комментируя результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании NBC и The Wall Street Journal.

Это означает, что последние месяцы предвыборной гонки в США пройдут в условиях общественного хаоса.

Заглавное фото: REUTERS/Jim Bourg