Перейти к основному содержанию
Монастырь Гареджи – камень преткновения между Баку и Тбилиси

Монастырь Давид Гареджи – камень преткновения между Баку и Тбилиси

Между Грузией и Азербайджаном существует одна неразрешимая проблема – это монастырь Гареджи: каждая сторона считает его своей святыней. В июне ситуация обострилась.

Грузинские националисты уже пообещали решить эту проблему

Между Грузией и Азербайджаном, которые являются не только соседями, но и стратегическими партнёрами, существует одна неразрешимая проблема – это монастырский комплекс Давид Гареджи.

Проблема эта появилась с обретением независимости сторон, в те времена, когда 15 республик находились в одной стране, никто особенно не обращал внимания на то, как проходят границы внутри страны. А вот после распада СССР оказалось, что грузинское культурное наследие – комплекс Давид Гареджи – оказалось по обе стороны от грузино-азербайджанской границы. Причём обе стороны настаивают на том, что этот монастырь – их святыня.

В Баку под это подвели историческую базу, пытаясь представить монастырь наследием албанской культуры, хотя неоспоримый исторический факт – Давид Гареджи был видным христианским деятелем. Грузинским священнослужителям и паломникам вход туда ограничен. В связи с этим между сторонами периодически возникают конфликтные ситуации.

В июне в Грузии отмечают праздник «Гареджоба», посвящённый Давиду Гареджи. В этот день по традиции сотни грузинских паломников отправляются в монастырский комплекс. Но в этом году паломников и грузинских священнослужителей встретили вооружённые отряды азербайджанских пограничников, которые заблокировали все проходы к монастырю. Как оказалось, накануне в Баку объявили о том, что готовится провокация с грузинской стороны именно в этом районе. Власти Азербайджана, недолго думая, пообещали «жёстко отреагировать на любые попытки нарушить границу». Поэтому в монастырь пропустили только священнослужителей, паломникам пришлось издали посмотреть на величественный монастырский комплекс и отправиться домой.

Такая ситуация повторяется регулярно, и не раз давались обещания на самом высоком уровне урегулировать этот вопрос, создав специальную комиссию.

Грузинские священнослужители заявляют, что весь монастырский комплекс принадлежит Грузии, а Азербайджан не имеет к нему никакого отношения. Не раз звучали предложения обменяться с Азербайджаном территорией, отдав Баку часть земли в другом месте. Однако грузинские власти стараются не поднимать этот вопрос. А в Баку поднимают – только немного другие вопросы. Например, там при каждом удобном случае напоминают, что и Армения, и Грузия занимают исконно Азербайджанские земли. Даже в школьных учебниках написано, что Тбилиси – это древний азербайджанский город Арран.

«Монастырь Давида Гареджа – открытая рана на теле нашего народа. Нас, единомышленников, было очень много в Гареджи в день памяти Давида, мы присутствовали на службе, во время которой с алтаря были сделаны заявления, что этот монастырь со своими  спорными территориями является неотъемлемой частью Грузии»,

– рассказал лидер партии «Грузинская идея» Леван Чичуа корреспонденту газеты «Грузия и мир».

Политик через газету обратился к посольству США в Грузии и к посольствам других стран: «Почему вы не видите оккупацию Азербайджаном грузинских святынь – Чичхитури и Бертубани? На этой территории Азербайджан уже поставил воинские подразделения, однако эта территория принадлежит Грузии, поведение Азербайджана нарушает конвенцию ООН и все международно признанные конвенции».

Ну а пока власти Грузии молчат, в дело вмешались националисты-радикалы.

После инцидента на грузино-азербайджанской границе в июне этого года националисты ультраправого движения «Грузинский марш» заявили, что отныне берут на себя инициативу в решении всех проблем, связанных с комплексом Давид Гареджи. Останется ли это заявление просто заявлением или за ним последуют какие-то дальнейшие шаги, пока не известно.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0