ЕС: «Демократия в Армении регрессирует»

«Армения находится в стадии холодной гражданской войны»

Политический скандал в Армении, связанный с давлением правительства на лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), расколол страну на два лагеря.

И хотя в правительстве уверяют, что уголовное преследование Гагика Царукяна, главы ППА, не является политическим, оппозиция считает, что всё дело в критике Царукяном действий правительства и самого премьера Никола Пашиняна.

Политолог Агаси Маркарян поддерживает правительственную версию. По его мнению, всё, что связано с партией ППА, будет политизироваться, потому что партия эта уже 15 лет в политике. «Однако это чисто правовой процесс, который касается конкретных преступлений», – считает Маркарян.

С ним не согласен другой армянский политолог Сурен Суренянц, который уверен, что всё происходящее в Армении сегодня связано с тем, что правительство не может справиться с эпидемией коронавируса.

«Возникла необходимость отвлечь внимание общества. Вместо того чтобы представлять стратегические программы по выходу из нынешнего кризиса, премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается сохранить власть за счёт «зрелищ» для народа»,

– прокомментировал ситуацию Суренянц в интервью Sputnik Армения.

Однако так можно было бы отвлечь людей год – два назад, сегодня у правительства и лично у Пашиняна уже нет былого рейтинга.

«Ожидалось, что Царукян станет мишенью после выступления 5 июня, когда он потребовал отставки правительства, так как, к сожалению, даже после «бархатной революции» политическая культура в Армении не изменилась. Власть так же нетерпима к инакомыслию и критике, как и прежде»,

– отметил Суренянц.

Только время для этого выбрано очень неудачное – пандемия и экономический кризис может спровоцировать гражданскую войну.

О гражданской войне говорит и руководитель общественного движения «Адеквад» Артур Даниелян.

«Армения сейчас находится в стадии холодной гражданской войны. Аморальность и никчёмность властей ведут процесс к горячей стадии, так как именно в этой атмосфере будет легче всего слить и Арцах, и вопрос признания геноцида, да и вывод российской базы из Армении»,

– заявил Даниелян в интервью изданию Verelq.

Председатель Европейской народной партии (ЕНП), бывший глава Европейского совета Дональд Туск призвал власти Армении воздержаться от давления на оппозицию.

«Европейская народная партия обеспокоена многочисленными случаями отступления от демократии в Армении и настоятельно советует воздержаться от давления властей на оппозицию. Что касается ЕНП, то партия продолжит содействовать взаимоотношениям Армении и ЕС в рамках «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве», используя свои политические возможности для полной ратификации и реализации документа»,

– написал Туск в своём микроблоге в Twitter.

А в официальном заявлении ЕНП говорится: «Демократия в Армении регрессирует».

Противостояние в Армении продолжается…

Соб. корр. ФСК