Премьер Армении отправил в отставку судей КС

Противостояние Пашиняна и Конституционного суда завершилось

Противостояние, длящееся несколько месяцев между премьер-министром Армении и Конституционным судом, завершилось. Власти Армении добились своего – старые судьи КС уйдут.

Так называемые старые судьи КС Армении, доставшиеся Пашиняну «в наследство» от прежней власти, не соглашались уйти по своему желанию, что и послужило причиной противостояния главы правительства и КС.

Пашинян даже инициировал проведение референдума, на котором судьбу судей должен был решить народ. Однако референдум, назначенный на 5 апреля, был отменён в связи с эпидемией коронавируса. В первых числах июня депутаты парламента приняли закон, по которому отменять референдум может парламент. Референдум отменили и в тот же день внесли поправки в Конституцию, согласно которым парламент получил право сместить главу КС и отправить в отставку судей. Теперь судьи Конституционного суда Армении, проработавшие на этом посту более 12 лет, должны уйти в отставку. Законопроект был принят в понедельник, 22 июня, большинством голосов. За один день приняли закон и в первом, и во втором (окончательном) чтениях.

Согласно прежнему закону, судьи КС находились на своём посту до 60 лет. Теперь трое судей покинут КС, а его глава Грайр Товмасян, с которым и вёл «войну» Никол Пашинян, покинет пост, но останется в составе КС.

Перед тем как принять данный закон, парламент отдельно проголосовал за то, чтобы не отправлять этот законопроект на рассмотрение в КС.

При принятии закона парламент проигнорировал рекомендации и замечания Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия выражает сожаление в связи с тем, что проект конституционных поправок представляется в парламент Армении в день оглашения заключения Венецианской комиссии и не соответствует предложениям, содержащимся во мнении комиссии»,

– говорится в заявлении Европейской комиссии «Посредством права к демократии» (Венецианская комиссия).

По мнению депутата от партии «Процветающая Армения» Иветты Тоноян, премьер-министр Пашинян создаёт свой, полностью зависимый, марионеточный Конституционный суд.

«Возможно, власти хотят видеть в Конституционном суде таких людей, как избранный ими Ваге Григорян, который целый год не исполняет своих обязанностей и не участвует в заседаниях, но исправно получает зарплату, что всех устраивает»,

– заявила Тоноян на брифинге в понедельник.

Экс-министр Юстиции Армении Арпине Ованнисян считает, что игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии – позор для страны.

«Даже сама генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что власти Армении не соблюдают рекомендаций Совета Европы. Продолжайте позориться и дальше»,

– прокомментировала Ованнисян принятие законопроекта парламентом.

А адвокат Мигран Погосян уверен: принятие этого законопроекта означает свержение конституционного строя и узурпацию власти Пашиняном.

Соб. корр. ФСК