header
Латвия не соглашается на бойкот БелАЭС
"32319"
Размер шрифта:
| 24.06.2020 Новости. События 
885
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Латвия не соглашается на бойкот БелАЭС

«Покупка электроэнергии с БелАЭС – выгодная сделка для Латвии, даже если Литве это и не нравится»

Белорусская АЭС продолжает оставаться причиной раздора между прибалтийскими странами, которые всё никак не могут прийти к единому мнению по вопросу покупки белорусской электроэнергии после того, как начнёт работать АЭС. Литва давно уже настаивает на полном бойкоте этой «неправильной» с точки зрения идеологии электроэнергии. Однако в Риге и в Таллинне настроены по-другому и совсем не готовы жертвовать экономическими интересами государства и своего населения лишь для поддержания нездоровых амбиций Литвы.

Соглашение о запрете на покупку белорусской электроэнергии, подготовленное Вильнюсом, так и осталось неподписанным к большому литовскому разочарованию. Политики Литвы уже назвали и Латвию, и Эстонию не «сёстрами», а «предателями». Тем не менее в Вильнюсе не теряют надежды на то, что удастся склонить на свою сторону и Ригу, и Таллинн.

Однако надежда эта вряд ли оправдается.

«Если мы сейчас вот так быстро, как ножом, отрежем торговлю электричеством с третьими странами, то, по нашим подсчётам, это может удорожить стоимость электричества в Латвии на 15%. И это стало бы дополнительным бременем. Потому что цена электричества – одна их важнейших издержек наших производителей, и это – то, что мы не хотим на них взваливать»,

– объяснил министр экономики Латвии Янис Витенбергс в интервью LTV.

К тому же последствия бойкота белорусской электроэнергии для Латвии могут быть связаны не только с удорожанием электричества. Министр предупреждает, что Минск может прекратить транзит своих грузов через порты Латвии, тогда удар по экономике будет более чувствителен.

По мнению эксперта по вопросам энергетики Рейниса Аболиньша, ситуация эта неприятна только с дипломатической стороны, во всём остальном нет никаких проблем и никаких вопросов. 

«Ситуация лишь с дипломатической точки зрения очень неприятная. Она ставит Латвию в неудобное положение. Но с другой стороны – ну, такова дипломатия. Каждый день есть ситуации, когда нам надо кому-то сказать «нет», кому-то «да» и очень многим, возможно, – «не знаем». Это такая ситуация»,

– успокоил эксперт.  

А латышский экономист Евгения Зайцева не сомневается, что давление со стороны Вильнюса будет нарастать – ведь пуск БелАЭС запланирован на июль текущего года.

«Литва упустила шанс, когда отказалась от собственной атомной электростанции ради обязательств перед Евросоюзом. Страна после этого стала энергозависимой. А теперь у «соседа» появляется АЭС, которая может обеспечить балтийские страны дешёвой электроэнергией. Возможно, тут играет роль и ментальность литовцев. Скрытый конфликт на подсознательном уровне с белорусами и даже с поляками, возможно, никуда не делся. Не исключено, что Вильнюс может давить на Ригу и в надежде на то, что в перспективе получит какие-нибудь дивиденды от ЕС или США»,

– прокомментировала ситуацию Зайцева.

По её мнению, отказ от белорусской электроэнергии не имеет смысла. Латвии необходима дешёвая электроэнергия – «сосед» готов предоставить, сделка выгодная, даже если Литве это и не нравится. При этом ЕС вмешиваться в эти споры не будет, уверена экономист.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.