header
Судьи Конституционного Суда Армении
"32299"
Размер шрифта:
| 25.06.2020 Новости. События 
1393
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Судьи Конституционного суда Армении отказываются уходить в отставку

«Переступив сегодня через Конституцию, завтра парламент получит большие проблемы с законом»

Парламент Армении принял поправки в Конституцию, согласно которым несколько судей Конституционного суда Армении должны уйти в отставку. По мнению ряда политиков и экспертов, Конституционный суд являлся последним, что сдерживало премьер-министра Никола Пашиняна, теперь для него преград не осталось. Согласно тем же поправкам, были ещё больше урезаны полномочия президента Армении – отныне его подпись, утверждающая закон, не требуется. 

Судьи в Конституционном суде отказались признать законным решение парламента, по их мнению, это решение нарушает Конституцию страны. В связи с этим судьи КС намерены и далее продолжать работу в прежнем составе, «обеспечивая верховенство Конституции».

«Нижеподписавшиеся судьи КС крайне обеспокоены последними событиями, касающимися Суда, касательно которых выразили позиции армянские и международные структуры. Призываем все органы гражданской власти в своих действиях и решениях руководствоваться исключительно Конституцией»,

– говорится в заявлении, с которым выступили судьи Конституционного суда.

Судьи объясняют своё несогласие признать решение парламента тем, что любые поправки в Конституцию должны проходить через КС. С ними согласен политолог Армен Бадалян.

«Если в Конституции указано, что конституционные изменения должны пройти через КС, то это должно произойти. И не важно, нравится это кому-то или нет. Если механизм не исполняется, то это будет иметь последствия не сейчас, так завтра»,

– уверен политолог.

Он не сомневается в том, что Пашинян постепенно подчиняет себе все институты в Армении, а его парламентская фракция в полном составе готова голосовать за любое предложение своего лидера. После того как отменили утверждение законов подписью президента, фракция «Мой шаг» во главе с премьер-министром Николом Пашиняном может принимать любые законы в стране.

КС был последней структурой, которая не подчинялась премьер-министру, как долго продержатся судьи в КС – никто сегодня сказать не может.

«Непонятно, будут ли у действующего главы КС Грайра Товмасяна силой отбирать ключи и печать, а других судей не впускать в здание. Судьи вправе обратиться в ЕСПЧ, а Армения не может игнорировать решения Совета Европы. Они могут применить санкции или потребовать уступок в чём-то во время политического торга, к примеру при подписании каких-то конвенций или в вопросе Карабаха. Негативная оценка извне, в свою очередь, отрицательно скажется на возможных инвестициях»,

– отметил Бадалян.

А депутат от фракции партии «Просвещённая Армения» Тарон Симонян считает, что, переступив сегодня через Конституцию, завтра парламент получит большие проблемы с законом.

Соб. корр. ФСК
На фото. Судьи Конституционного суда Армении, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.