header
В Москве одобрили новые условия кредита на строительство БелАЭС
"51677"
Размер шрифта:
| 25.06.2020 Новости. События 
643
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

В Москве одобрили новые условия кредита на строительство БелАЭС

Пуск первого энергоблока запланирован на июль

Правительство Российской Федерации одобрило реструктуризацию кредита, выданного Беларуси на строительство атомной станции.

Об этом говорится в проекте протокола «о внесении изменений в соглашение между Кабминами России и Беларуси от 2011 года о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции (АЭС) в Островце» от 19 июня 2020 года.

Проект протокола, представленный Министерством финансов России, был согласован с МИД РФ, «Росатомом» и банком ВЭБ РФ.

Согласно изменениям, переносится на два года дата начала погашения основного долга с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года, о чём неоднократно просила белорусская сторона.

Продлевается для Минска и период пользования кредитом до конца 2022 года, а процентная ставка фиксируется на уровне 3,3%.

Напомним, ещё в феврале во время встречи в Сочи президентов России и Белоруссии поднимался вопрос об изменении условий российского кредита для Минска.

«Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя её в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах»,

– рассказал журналистам первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой после встречи президентов в Сочи.

Вернувшись тогда из Сочи, Александр Лукашенко пригрозил, что предъявит Москве санкции «за срыв сроков ввода БелАЭС». Но заявил, что вместо санкций можно рассмотреть снижение процентной ставки по кредиту «до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме, где-то около 3% годовых». И ещё одно условие поставил президент РБ: кредит Беларусь «начнёт выплачивать не через два года, а через пять». Однако тогда в Минфине России ответили, что невозможно одновременно выполнить два этих требования президента Белоруссии.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на июль текущего года, пуск второго блока – на следующий год.

В Литве, которая несколько лет ведёт отчаянную войну с БелАЭС, уже признают своё поражение.

«В правительстве идёт много дискуссий  по поводу БелАЭС, однако размахивать мечами уже поздно», – констатировал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью радиостанции Letuvos radijas. Он отметил, что существуют большие разногласия с министром энергетики Литвы, который не видит большой проблемы в том, что Литва будет пользоваться белорусской электроэнергией. Однако для президента, премьер-министра и главы МИД Литвы БелАЭС и её электроэнергия всегда были вопросом принципа, а теперь ещё – и символом поражения в многолетней войне.

Соб. корр. ФСК, фото TUT.BY

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.