header
Интрига вокруг Конституционного суда Армении сохраняется
"36290"
Размер шрифта:
| 30.06.2020 Новости. События 
526 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Интрига вокруг Конституционного суда Армении сохраняется

В Армении не утихают страсти вокруг Конституционного суда.

Напомним, противостояние судей КС и премьер-министра Никола Пашиняна, длившееся два года, должно было завершиться после того, как парламент отправил трёх судей в отставку, хотя решение парламента противоречит не только заключению Венецианской комиссии, но и самой Конституции Армении. В связи с чем опальные судьи объявили решение парламента незаконным и отказались ему подчиняться. А глава КС Грайр Товмасян (которого тем же решением перевели из главы в рядовые судьи) с Аревиком Петросяном (отправлен в отставку) ушли в отпуск. На время своего отпуска Товмасян передал полномочия председателя Альвине Гюлюмян (ещё одна опальная судья), которая, в свою очередь, заявила в понедельник, что пока не собирается идти в Конституционный суд на работу.

«Судья не может работать сам по себе, ему должны резервировать дела, кроме того, в условиях коронавируса можно работать и из дома, так что я не вижу сейчас смысла идти на работу»,

– пояснила Гюлюмян журналистам издания Lragir.

Судья напомнила, что до сих пор не существует никаких документов, которые бы лишали её полномочий, кроме голосования в парламенте и громких заявлений Пашиняна. К тому же Акт о лишении полномочий должен принять председатель Конституционного суда, который ушёл в отпуск и в ближайшие три – четыре недели его не будет. Можно, конечно, судью Гюлюмян лишить полномочий решением Совета КС, но в настоящее время нет кворума и ещё долго не будет. Других вариантов лишения судьи КС полномочий не предусмотрено.

В связи с тем, что власть в КС воплощена в государственной печати, будут ли насильно забирать у Альвины Гюлюмян переданную ей печать КС и как это будет выглядеть, на эти вопросы в Ереване пока нет ответов.

Тем более что Европейская народная партия уже сделала заявление по поводу всего происходящего в Армении вокруг Конституционного суда.

«Европейская народная партия выразила сожаление в связи с тем, что правящее большинство в Армении проголосовало в пользу предложения о конституционных изменениях, несмотря на то что Венецианская комиссия подчеркнула, что это не соответствует её рекомендации. Мы надеемся, что Армения, путём проведения реформ в стране, усилит сотрудничество с Венецианской комиссией и усилит верховенство права, демократических стандартов и защиту независимости судебной власти»,

– говорится в заявлении ЕНП.

На вторник уже назначено внеочередное заседание парламента, на котором попытаются принять очередные поправки в закон о Конституционном суде, что будет ещё одним нарушением Конституции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.