Несколько слов о рассуждениях Андреаса Умланда по поводу Крыма

Какими сведениями о русской истории кормят публику западные политологи

Немецкий политолог и советолог Андреас Умланд на Западе человек известный. Пишет он и для Украины, где его публикуют в «Украинской правде» и «Зеркале недели». И вот Умланд решил не дать увянуть подзабытой теме, опубликовав в немецком журнале Focus статью «Почему путинское завоевание Крыма носит временный характер». Всё-таки удивительными сведениями о России и русской истории кормят публику западные политологи!

Ну ладно, Умланд перевирает данные о сегодняшнем дне Крыма, утверждая, что туристы из РФ якобы лишь частично компенсируют потерю украинского и европейского туристического потока, а российские предприниматели – уход западных инвесторов. На самом деле Крым, находясь под Украиной, достиг максимума туристических показателей в 2012 году, когда его посетили около 6,1 млн отдыхающих, тогда как после воссоединения с Россией на полуострове побывали в 2019 году 7,8 млн туристов. Что же касается инвестиций, они с 2013 по 2019 год выросли в 8 раз.

Так же далеки от правды заявления Умланда о проукраинских настроениях крымско-татарских организаций. Упомянутый Умландом запрещённый в России «меджлис»* к крымско-татарскому народу никакого отношения давно не имеет, став игрушкой киевских властей. Что касается настроений крымских татар, то Умланду не мешало бы ознакомиться с публикацией Foreign Affairs, где приводятся результаты недавнего опроса, проведенного международной исследовательской группой: 52% крымских татар сегодня полностью поддерживают воссоединение Крыма с Россией, а 81% из них с оптимизмом оценивают свои материальные перспективы.

А главный тезис Андреаса Умланда вот какой: «Крым не имеет глубоких связей с русской историей, Русский Крым – это фикция». Якобы крымские татары – крупнейший коренной народ полуострова, а русские стали преобладать в Крыму лишь после Великой Отечественной войны. Ну и ещё (вот это аргумент!) Борис Ельцин в Беловежской пуще согласился считать Крым украинским.

Что тут сказать?

Русские появились в Крыму задолго до прихода туда предков крымских татар. Точную дату возникновения русского Тмутараканского княжества, занимавшего в том числе восточную часть Крыма, историки назвать не могут, но в Х веке оно существовало точно. Татаро-монгольские отряды появились в Крыму лишь в XIII столетии. При этом ранее жившие в Тавриде христиане уничтожались и ордынцами, и высадившимися в XV веке в Крыму турками.

Тмутараканский камень, на котором князь Глеб отметил расстояние между важнейшими городами княжества — Тмутараканью и Корчевом (Керчью)

Тмутараканский камень, на котором князь Глеб отметил расстояние между важнейшими городами княжества — Тмутараканью и Корчевом (Керчью)

Во времена Крымского ханства плотность населения полуострова была низкой, одним из главных источников дохода хана являлась работорговля. Через невольничьи рынки Крымского ханства и Османской империи, устроенные на полуострове, прошли не менее 3 млн рабов. К этому добавлялись постоянные хищнические набеги на русские земли, пресечение которых было для Российской империи делом первостепенно важным.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 годов Турция передала России свои крепости на полуострове. В 1783 году Екатерина II объявила о присоединении Крыма к России. Российской императрице присягнули представители всех слоёв местного населения, а крымско-татарская знать влилась в состав российского дворянства.

Если на момент присоединения Крыма к России в нём проживали около 60 тыс. человек, то 1897 году численность населения полуострова выросла до 550 тыс., а в 1926 году – до 700 тыс. Уже в начале ХХ века, задолго до Великой Отечественной войны, Крым по этническому составу населения стал преимущественно русским.

Важную роль в русской истории играют связанные с Крымом знаковые события – Крымская война, оборона Севастополя. Кстати, британцы в середине XIX века называли Крымскую войну «Русской войной», у них в отличие от Умланда, сомнений на тот счёт, что Крым – русский, не было.

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя

В наши дни русские составляют около 67% населения Крымского полуострова. Немало семей живут в Тавриде на протяжении поколений. Крым щедро полит русской кровью. Российскими и советскими властями была возведена практически вся инфраструктура полуострова. Передача Крыма (без упоминания о Севастополе) Н. Хрущёвым из состава РСФСР в состав УССР произошла с грубейшими процедурными нарушениями, без решений республиканских советов. В Киеве сегодня любят говорить, что УССР получила полуостров в разорённом состоянии, но это не так – уже к 1950 году экономика Крыма достигала довоенного уровня.

С Крымом связана жизнь выдающихся русских писателей и поэтов А.П. Чехова, А.А. Ахматовой, К.Г. Паустовского, А.С. Грина, М.А. Волошина. В Севастополе похоронены замечательные русские флотоводцы М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов.

Литературная карта Крыма.

Литературная карта Крыма. Иллюстрация

Скорее всего, Андреас Умланд ничего этого не знает. Однако статьи пишет. Если уж на то пошло, то Умланду как немцу можно напомнить, что Берлин стал немецким (в XII веке) позднее, чем русские пришли в Крым. Однако в России не говорят, что столица Германии «не имеет глубоких связей с немецкой историей» и не требуют вернуть Берлин славянам…

Мы понимаем, что Умланда не вразумишь. Но невежество и ложь надо называть невежеством и ложью.