header
Главе Минздрава Молдовы вместо отставки вручили орден
"65867"
Размер шрифта:
| 13.07.2020 Новости. События 
495 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Главе Минздрава Молдовы вместо отставки вручили орден

Молдавской оппозиции не удалось отправить в отставку министра здравоохранения

Оппозиция в молдавском парламенте попыталась отправить в отставку министра здравоохранения Виорику Думбрэвяну, обвинив её в том, что ведомство не справилось с пандемией коронавируса. Инициатором вотума недоверия была фракция Pro Moldova, которую поддержали лишь депутаты фракции «Шор».

Инициаторы отставки министра были явно в меньшинстве, поэтому, когда профильная парламентская комиссия предложила отклонить проект резолюции, абсолютное большинство депутатов, присутствующих в зале, поддержало предложение. Однако перед этим обсуждение вотума недоверия министру здравоохранения продолжалось четыре часа.

Виорика Думбрэвяну в своём выступлении напомнила, что все беды молдавского здравоохранения начались не с пандемии коронавируса, а намного раньше. Она обвинила предыдущие правительства в том, что они добивали систему здравоохранения, доставшуюся в наследство от Советского Союза. Все последние годы шло постоянное сокращение количества больниц, фельдшерских пунктов и самого медперсонала.

«В 2016 году, когда министром здравоохранения была Руксанда Главан, 42 лаборатории были объединены в 10 территориальных лабораторий и один отдел лабораторной диагностики с пятью лабораториями различного профиля на национальном уровне. В результате этой реформы было уволено значительное количество опытных специалистов. Сейчас на всю страну есть 15 лабораторий: 10 – в территориальных центрах общественного здоровья и 5 – в Кишинёве. Только одна лаборатория, которая сегодня проводит анализы COVID-19 с использованием методов молекулярной биологии, имеет статус, признанный ВОЗ»,

– отметила глава Минздрава.

А депутат-социалист Богдан Цырдя напомнил, что Молдавия – самая бедная страна Европы, в здравоохранение которой последние годы не вкладывали ничего, зато постоянно разрушали, продавая больницы и закрывая медицинские пункты в сёлах.

«Сегодня министерство обвиняют в том, что страна оказалась не готова к пандемии. Да, мы не были готовы. А кто был готов?! Посмотрите на количество заболевших и скончавшихся в США, Италии, Испании, Франции, Бельгии! Наше министерство, наши медики отлично справляются с этим вызовом! У нас всего 3,2% скончавшихся от количества заболевших! Это один из лучших показателей в Европе»,

– отметил Цырдя.

Его поддержал депутат Демократической партии Дмитрий Дьяков, который уверен, что необходимо учитывать состояние больниц и всей молдавской медицины накануне пандемии. И тогда можно сделать вывод, что и министерство, и медики достойно справляются с коронавирусом.

«Вопреки сложной ситуации в Молдавии и мире, правительство, министерство и госпожа министр справляются с пандемией. В Молдавии количество новых случаев практически снизилось в два раза, в то время как в европейских странах, в том числе Румынии, выросло. Это происходит и благодаря правильной стратегии в сфере здравоохранения»

– констатировал президент Молдавии Игорь Додон и заявил, что наградит Думбрэвяну орденом Gloria Muncii («Трудовая слава»).

Проиграв, оппозиция решила не сдаваться – партия Майи Санду PAS на следующей неделе представит полный вотум недоверия всей команде премьер-министра Иона Кику. Андриан Канду пообещал поддержать, но при одном условии – Андрей Нэстасе должен взять на себя всю ответственность за последствия отставки правительства.

А эксперты не раз предупреждали – последствия будут катастрофическими.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну, источник – «Первый в Молдове»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.