На границе Армении возобновились боевые действия

Стороны конфликта обвиняют друг друга

На армяно-азербайджанской границе на северо-востоке Армении днём в воскресенье, 12 июля, произошёл вооружённый инцидент – военнослужащие Вооружённых сил Азербайджана попытались нарушить границу на автомобиле УАЗ. Это произошло в 12:30 по местному времени (11:30 мск).

«После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана открыли артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём противник был отброшен с  занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. С армянской стороны потерь нет»,

– сообщила в воскресенье пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По данным Еревана, азербайджанская сторона потеряла убитыми двух военнослужащих, ранеными – пятерых, на армянской стороне пострадавших нет. К утру 13 июля стало известно, что умер ещё один азербайджанский военный.

СМИ Азербайджана, напротив, сообщают о нападении Вооружённых сил Армении на азербайджанские позиции. А в министерстве обороны подтверждают армянские данные о пострадавших. При этом в Баку сообщают о гибели одного армянского военнослужащего.

МИД Азербайджана сделал официальное заявление о нападении Вооружённых сил Армении.

«Эти провокационные действия армянских вооружённых сил следует рассматривать как продолжение наблюдаемых в последнее время заявлений руководства Армении, направленных на рост напряжённости в регионе. Подобными провокационными действиями Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третьи государства. Однако позиция международного сообщества по отношению к политике Армении известна и понятна всем»,

– говорится в заявлении МИД Азербайджана.

При этом в МИД обещают, что армянская сторона получит в скором будущем достойный ответ.

Воскресное событие широко освещалось в турецких СМИ, а турецкий телеканал Haber Global показал видеосюжет с поля боя на границе.

Вечером в воскресенье и армянские, и азербайджанские новостные СМИ сообщали, что на границе продолжаются локальные боевые столкновения.

Соб. корр. ФСК