Армения укрепляет свои позиции – затишье на границе временное

Папа римский Франциск призвал Ереван и Баку к миру

На армяно-азербайджанской границе сохраняется относительное затишье, сообщила в воскресенье, 19 июля, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

«В ночь с 18 на 19 июля, а также на данный момент сохраняется относительное затишье. На отдельных участках границы противник произвёл около 70 выстрелов. ВС Армении уверенно контролируют обстановку на всей линии соприкосновения»,

– отметила Степанян.

Накануне, в субботу, в районе Нагорного Карабаха был сбит азербайджанский беспилотный летательный аппарат – разведчик, в связи с чем в Республике Арцах (армянское название Карабаха) ожидали обострения ситуации и на границах республики.

«Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провёл ночь на боевом дежурстве вместе с военнослужащими на одной из самых высоких боевых позиций Карабаха, а возможно, и в мире,

– на вершине Гомшасар на высоте 3724 метра. Президент лично проконтролировал оперативную ситуацию на этом участке передовой», – сообщает начальник Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Ваграм Погосян.

Сопровождал главу республики начальник штаба Армии обороны Камо Варданян.

А по всей Армении начался сбор использованных автомобильных покрышек, которые затем отправляют на армянские позиции на границе с Азербайджаном. Инициатива набирает обороты, с каждым днём распространяясь на новые города.

По словам одного из активистов этой инициативы Жоры Абгаряна, уже собрано по всей стране около 40 тысяч покрышек и отправлено на границу. Добровольцы сами доставляют шины на позиции, сами их выгружают и устанавливают, причём среди добровольцев есть даже дети 9 – 10 лет, что, по мнению Абгаряна, «является отличным патриотическим уроком для молодого, подрастающего поколения».

Укрепление позиций использованными шинами не новая идея – шины, наполненные песком, служат прекрасной защитой от пуль и от осколков снарядов. Такую защиту использовали ещё во время Апрельской войны 2016 года.

Сегодня в Ереване уверены – передышка временная.

Тем временем к призывам прекратить войну и сесть за стол переговоров, которые звучат в последние дни по всему миру, присоединился и папа римский Франциск.

«С озабоченностью слежу за новым обострением в последние дни вооружённой напряженности между Арменией и Азербайджаном»,

– сказал понтифик в своей воскресной проповеди. Он пообещал молиться «за семьи погибших» и призвал международное сообщество всячески содействовать установлению долгосрочного мира для Армении и Азербайджана.

Соб. корр. ФСК
На фото. На одной из самых высоких боевых позиций Карабаха в Гомшасар, источник – Facebook