header
Конгресс США готовит «антиармянскую» поправку по беженцам
"46927"
Размер шрифта:
| 22.07.2020 Новости. События 
3299
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Конгресс США готовит «антиармянскую» поправку по беженцам

«Ереван не должен допустить принятия Конгрессом США этой «антиармянской» поправки»

Комитет по вопросам судопроизводства палаты представителей Конгресса США собирается принять резолюцию с «антиармянскими» поправками от конгрессменов Стива Шабота и Стефана Коэна. Эти поправки касаются внутренне перемещённых лиц в Грузии, Молдове, Украине и Азербайджане и их статуса.

Госсекретарь США совместно с министром обороны подготовил и готов представить конгрессу доклад, в котором указано число граждан этих стран, выселенных насильно иностранными войсками начиная с 1991 года, а также число убитых гражданских лиц на территориях, оккупированных иностранными войсками.

Однако Армянский национальный комитет Америки сообщает, что  в докладе нет ни слова о сотнях тысяч беженцев, покинувших Азербайджан в результате погромов в Сумгаите и Баку. Нет там упоминаний и о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, включая последнее обострение на армяно-азербайджанской границе.

Рассмотрение резолюции по поправкам, а затем и голосование, назначено на октябрь текущего года. В Ереване считают, если резолюцию примут, это станет прецедентом для других и в политическом, и в правовом аспектах, а в дальнейшем эту поправку могут использовать в правовых актах не только в Соединённых Штатах, но и во всех международных структурах.

По мнению армянского политолога Сурена Саркисяна, это самая антиармянская резолюция за всю историю США.

«Она беспрецедентна тем, что в конгрессе ещё никогда не обсуждалась резолюция с такими антиармянскими формулировками. Поэтому Ереван не должен допустить принятия Конгрессом США этой «антиармянской» поправки, для чего предстоит проделать огромную работу»,

– считает Саркисян.

Он уверен, что за текстом резолюции стоит Азербайджан, потративший финансы на продвижение данного документа.

«Мы не должны оставлять всю работу армянской общине и лоббистским организациям, должны сами инициировать шаги как в рамках полномочий Министерства иностранных дел Армении, так и посредством парламентской дипломатии»,

– отметил политолог.

В Баку же уверены – Соединённые Штаты на стороне Азербайджана, о чём и свидетельствует не только текст данной резолюции, но и увеличение американской военной помощи в рамках программ «Создание партнёрского потенциала» и «Безопасности на Каспийском море и на южной границе».

Сурен Саркисян объясняет это тем, что «Азербайджан обладает рядом преимуществ, включая энергоресурсы, что имеет большое значение для США и их стратегических союзников, в частности для Европы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.