Ереван призвал Израиль прекратить поставки оружия в Баку

ВС Азербайджана потеряли за два дня 14 израильских БПЛА

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию The Jerusalem Post призвал Израиль прекратить продажи оружия Азербайджану, назвав продажу оружия одной из нерешённых проблем для Армении.

«Продажа оружия Азербайджану смертельна, потому что он никогда не колеблется при его использовании против гражданской инфраструктуры, населения. Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, который всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки как на двусторонних, так и на многосторонних платформах. Израиль должен остановить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном»,

– уверен глава МИД Армении.

The Jerusalem Post отмечает, что Азербайджан давно является экономическим партнёром Израиля. Так, Баку продаёт нефть Израилю (до 40% всей потребляемой в Израиле нефти – азербайджанская), а покупает вооружение.

У Армении же с Израилем отношения недавно только начали улучшаться, президент Армении в январе этого года посетил Израиль с официальным визитом, однако поставки оружия в Азербайджан израильской стороной остаются пока нерешённой проблемой.

Мнацаканян подчеркнул, что в ходе июльского обострения на армяно-азербайджанской границе военнослужащими Армении были сбиты несколько беспилотников израильского производства.

«Наши военные нейтрализовали азербайджанские вооружения, независимо от его предполагаемого происхождения. Факты об использования Азербайджаном оружия против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, многочисленны, и июльские события служат дополнительным доказательством»,

– отметил глава МИД.

Всего за несколько дней эскалации конфликта в июле азербайджанская сторона потеряла 14 БПЛА израильского производства, часть которых была не сбита, а «взята в плен» с помощью систем РЭБ. Всё это наносит большой имиджевый урон ВПК Израиля, хотя не исключено, что виной «дронопада» стали плохо обученные азербайджанские военнослужащие.

Также глава МИД напомнил, что Израиль отказывается признавать геноцид армян Османской империей в начале прошлого века, хотя этот вопрос поднимался в кнессете много раз.

«Признание геноцида армян со стороны народа, который пережил ужасы холокоста, является вопросом морали. Это на вашей совести. Я знаю, что многие евреи – общественные деятели, интеллектуалы и простые люди – твёрдо разделяют эту точку зрения, однако признание или непризнание зависит от властей»,

– сказал Мнацаканян.

Сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян считает, что Израиль не откажется от сотрудничества с Азербайджаном в области продажи вооружения.

«Израиль сам сейчас находится в глубоком политическом кризисе. Там до сих пор не могут принять бюджет на 2020-й год, из-за чего с большим трудом сформированная правящая коалиция может развалиться. На фоне этих внутриполитических неурядиц рассчитывать на радикальные изменения внешнеполитического курса вряд ли стоит»,

– отметил Мелконян в интервью Sputnik Армения.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян