header
Вильнюс просит помощи у США в войне с БелАЭС
"46564"
Размер шрифта:
| 02.08.2020 Новости. События 
3070
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Вильнюс просит помощи у США в войне с БелАЭС

Президент Литвы надеется, что «сам народ Белоруссии поднимется против АЭС»

В Вильнюсе решили обратиться за помощью в войне с Белорусской АЭС к Соединённым Штатам, поскольку все предыдущие призывы о помощи, адресованные Евросоюзу, не привели к закрытию АЭС, как того хотели в Литве. В ЕС ограничивались некоторыми заявлениями – пожеланиями Минску, что и понятно: у МАГАТЭ нет никаких претензий к готовой начать работу АЭС.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас провёл телефонные переговоры с министром энергетики Соединённых Штатов Дэном Бруйеттом. Основной темой переговоров была тема сотрудничества в области энергетики США со странами Балтии и с Литвой в частности. Но тема БелАЭС является обязательной во время любых переговоров Литвы.

Глава Минэнерго призвал своего коллегу и всё правительство США оказать содействие в обеспечении безопасности региона в связи с тем, что БелАЭС в ближайшее время начнёт работать.

Причём литовский министр подчёркивает, что Вильнюс беспокоится в первую очередь не только о своих гражданах, но и о гражданах соседней страны, да и о самой Белоруссии тоже.

«Сегодня согласованные усилия имеют решающее значение для защиты наших граждан от опасностей, связанных с Белорусской АЭС, для защиты самой Беларуси от безответственных шагов, ведь ввод в эксплуатацию ядерного объекта является политическим. Островецкая АЭС оставит Беларусь в ядерных объятиях и зависимости России на долгие десятилетия. Поэтому здесь необходимо вмешательство США, необходимы активные и эффективные действия Вашингтона против ядерной и геополитической угрозы»,

– цитирует Жигимантаса  Вайчюнаса пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

А президент Литвы Гитанас Науседа продолжает взывать к международному сообществу, которое «должно очень принципиально взглянуть на то, что происходит за пределами границ и что дело не только в Литве и Беларуси, Латвии и Беларуси или Польше и Беларуси, дело в безопасности всей Европы».

Однако после недавних событий в Беларуси у литовского президента появилась надежда, и он решил сделать своими союзниками в войне с АЭС самих белорусов.

«Просыпающемуся белорусскому гражданскому обществу есть что сказать об Островецкой АЭС. Чего не было, так это никакого обсуждения с ними о том, что строить, как строить. Это было даже не решение самой Беларуси, а решение другого государства, и Беларусь теперь становится своего рода заложником. Теперь же, проснувшись, народ Беларуси решит, что ему не нужна эта атомная станция, этот ядерный монстр, угрожающий всей Европе»,

– рассказал Науседа журналистам.

Напомним, в Минске отвергают все обвинения литовской стороны в несоблюдении требований безопасности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.