header
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
"25614"
Размер шрифта:
| 03.08.2020 Новости. События 
2791
3.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Ереван против амбиций Турции и комплексов Украины

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал обещания Турции помочь азербайджанской стороне в случае необходимости, а также позицию Украины в карабахском конфликте.

По мнению главы МИД Армении, Турция уже давно проводит дестабилизирующую политику в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а теперь решила перенести эту политику и на Южный Кавказ, что совершенно неприемлемо для Еревана.

«Мы противостоим всеми доступными средствами и будем противостоять в том плане, что любая попытка дестабилизации Южного Кавказа будет неприемлема для нас. Мы используем все доступные инструменты посредством активизации как национальных, так и международных форматов»,

– рассказал Зограб Мнацаканян в эфире передачи «Перспектива» телеканала Shant TV.

Что касается агрессивной риторики Баку, то она «не делает чести всему региону, а язык угрозы уже давно не работает и не действует ни на Армению, ни на Арцах».

Говоря о приостановке инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении в рамках ДОВСЕ, Мнацаканян пояснил, что это ответная реакция на совместные действия Турции и Азербайджана, начавших полномасштабные военные учения в то время, когда обстановка на границе накалена и необходимо приложить все усилия, чтобы этот конфликт на границе не перерос в настоящую войну.

«Военные проверки, исходящие из ДОВСЕ и Венского документа, содержат в себе очень существенный инструмент. Это инструмент формирования взаимного доверия и взаимного уважения. То, что делает Турция, естественно, не демонстрирует подобного взаимного уважения, и это равнозначный ответный шаг со стороны Армении»,

– пояснил министр.

Неприемлемой считают в Ереване и позицию Украины в отношении к карабахскому конфликту. Со своей стороны официальный Ереван будет продолжать работу и «стараться донести свою позицию по Карабаху до украинской стороны». Мнацаканян уверен, что в Киеве не понимают сути карабахского конфликта и не понимают тех серьёзных угроз, с которыми сталкивается каждый день Нагорный Карабах.

«У Украины, похоже, есть комплекс в восприятии тех реальных серьёзнейших угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха и весь наш регион. В этом плане у нас есть недопонимание. В Киеве не могут разделить конфликты, осознать их суть и историю. Но вот уже на протяжении двух лет ведётся последовательная работа с этой страной, поскольку Армения считает украинский народ дружественным и не имеет каких-либо проблем с ним. Вместе с тем мы продолжаем считать неприемлемыми позиции, оторванные от реальности»,

– констатировал глава МИД Армении.

Напомним, на следующий день после начала боевых действий на армяно-азербайджанской границе, МИД Украины не ограничился выражением обеспокоенности по поводу происходящего и призывами сесть за стол переговоров, как это сделали все другие страны, кроме Турции.

В Киеве решили пойти дальше и напомнили, что Украина «выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ». После чего у посольства Украины в Ереване прошли митинги протеста, а посол Украины в Ереване был вызван в МИД Армении.

Соб. корр. ФСК
На фото. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.