header
Литва направила Минску ноту протеста в связи с загрузкой топлива в БелАЭС
"40806"
Размер шрифта:
| 08.08.2020 Новости. События 
745
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва направила Минску ноту протеста в связи с загрузкой топлива в БелАЭС

В Вильнюсе решили, что теперь за всё будет отвечать МАГАТЭ

В пятницу, 7 августа, началась загрузка ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС.

«В 11:45 в активную зону реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки», 

– говорится в сообщении «Росатома».

После загрузки реактор выведут на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. И только после этого реактор приобретёт «статус ядерной энергетической установки».

Затем последуют подтверждения надёжности и безопасности работы первого энергоблока БелАЭС, и начнётся этап энергетического запуска – это означает, что первый энергоблок будет включён в энергетическую сеть, пояснили в пресс-службе «Росатома».

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин рассказал, что согласно плану, второй энергетический блок БелАЭС будет введён в строй в середине 2022 года. И успокоил, что все технологии полностью отвечают «постфукусимским» требованиям, а все комиссии МАГАТЭ, побывавшие на БелАЭС, признали станцию полностью надёжной и соответствующей всем требованиям безопасности.

Казалось бы, в Литве могут вздохнуть и успокоиться.

Но нет.

В пятницу, 7 августа, Литва направила Беларуси ноту протеста в связи «с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС)».

Правительство Литвы решительно осуждает действия соседнего государства. Поскольку эти действия «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства», а начавшаяся работа атомной станции вблизи Вильнюса – столицы Литвы – «представляет непосредственную угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению республики из-за нерешённых проблем по ядерной безопасности», сообщает пресс-служба МИД Литвы.

«Литва призывает Минск приостановить запуск станции до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации процесса стресс-тестирования Европейского союза (ЕС), а также предлагает начать сотрудничество с Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности, Европейской комиссией и другими международными организациями»,

– говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

Глава МИД Линас Линкявичюс напомнил, что требования безопасности, которые выдвигает Литва, важны не только для Литвы, но и для Беларуси, и для всего Евросоюза. А также требует разобраться, настоящая ли лицензия получена Минском на запуск атомной станции.

А министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что теперь вся ответственность за ядерную безопасность БелАЭС ложится на МАГАТЭ.

«Ядерная безопасность является высшим приоритетом для МАГАТЭ, поэтому в этом случае МАГАТЭ должно обеспечить, чтобы ядерная безопасность на Белорусской АЭС не ставилась под сомнение и чтобы у нас были ответы на вопросы, которые остаются без ответа. Постоянные и активные действия по обеспечению ядерной безопасности – это вопрос ответственности МАГАТЭ перед Литвой и всем регионом»,

– говорится в заявлении министра.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.