Перейти к основному содержанию
MEI: Территория Грузии будет весьма полезной для транзита войск НАТО

MEI: территория Грузии будет весьма полезной для транзита войск НАТО

Автор статьи, американский политолог перечисляет все выгоды, которые могут получить Соединённые Штаты от того, что назовут Грузию своим «стратегическим партнёром».

«Нефтепроводы и газопроводы на территории Грузии важны для интересов США в регионе»

Middle East Institute (Институт Ближнего Востока) The Heritage Foundation (Фонд Наследие), действующий в Соединённых Штатах, опубликовал на своём сайте статью директора Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон Люка Коффи. Статья называется «США должны обратить внимание на деоккупацию Грузии и на её трансатлантический путь».

Американский политический эксперт призывает Соединённые Штаты относиться к Грузии как к важному стратегическому партнёру Вашингтона и подчёркивает в связи с этим, что российские военные всё ещё присутствуют на территории «стратегического партнёра» США. А сама Россия, по его словам, якобы продолжает нарушать подписанное в 2008 году Соглашение о прекращении огня. Несмотря на все эти трудности, в частности на продолжающуюся «оккупацию» своей территории, Грузия не остановилась в своём движении по пути сближения с Западом, и это стремление «западные партнёры» должны оценить.

К тому же Грузия может служить образцом для подражания для всего региона как страна, стремящаяся к построению настоящей демократии, не свернувшая с этого пути ни разу с 1991 года, после получения независимости.

Ну а дальше американский политолог перечисляет исключительно деловые выгоды, которые могут получить Соединённые Штаты от маленькой Грузии.

«Есть три причины, по которым США должны рассматривать Грузию как важного союзника. Во-первых, Грузия доказала в таких точках как Ирак и Афганистан, что является проверенным и заслуживающим доверия союзником США. Мало кто знал, что даже во время военных действий в августе 2008 года, Грузия была представлена в Ираке самым большим после США военным контингентом»,

– пишет Люк Коффи.

Он напоминает, как в 2012 году, в то время, когда большинство военных из разных стран НАТО с нетерпением ждали вывода войск из Афганистана, из Грузии в рамках миссии дополнительно прибыли сотни военных, чтобы другие страны смогли побыстрее вывести свой военный контингент. Маленькая Грузия предоставила две тысячи военных, которые несли службу в самых горячих точках Афганистана, и это был рекордный вклад Грузии в деятельность НАТО. К тому же эта страна понесла и самые большие потери своих военных в пересчёте на душу населения. Военные объясняют это тем, что грузины находились в самых опасных регионах Афганистана. Таким образом, Грузия является самым крупным участником военной операции в Афганистане под руководством НАТО среди стран, не являющихся членами альянса, отмечает политический эксперт.

«Вторая причина, по которым США должны рассматривать Грузию как важного союзника заключается в том, что стратегическое расположение Грузия имеет важное значение для решения геополитических задач США в регионе Евразии. Расположенная на Южном Кавказе, Грузия находится на важном геополитическом и культурном перекрёстке. На протяжении веков страна доказала своё стратегическое военное и экономическое значение. И вот это стратегическое положение Грузии и сегодня слишком важно для Соединённых Штатов»,

– говорится в статье.

По мнению Люка Коффи, территория Грузии, её инфраструктура и логистические возможности могли бы быть весьма полезны для транзита войск и грузов альянса в Афганистан. Особенно если учесть, что Грузия вот уже несколько лет занимается модернизацией своих ключевых аэропортов и морских портов.

И ещё одна важная причина для того, чтобы в Вашингтоне считали Грузию стратегическим партнёром: по территории этой страны проходят трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нефтепровод Баку-Супса и Южный газовый коридор, кроме того, важные железнодорожные линии, в том числе новая Баку-Тбилиси-Карс.

«Нефтепроводы и газопроводы особенно важны для энергетической безопасности Европы и, следовательно, для интересов США в регионе»,

– делает вывод американский политолог, не скрывая истинных причин «стратегического партнёрства».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0