Перейти к основному содержанию
Севрский договор как предмет раздора между Ереваном и Анкарой

Севрский договор как предмет раздора между Ереваном и Анкарой

И через сто лет после подписания Севрский договор вызывает споры Армении и Турции. В Анкаре недовольны тем, что в Ереване всё ещё помнят о существовании этого документа.

В Армении отметили столетие подписания Севрского договора, в связи с чем премьер-министр Никол Пашинян выступил с призывом к армянскому народу «помнить и анализировать один из важнейших документов современной истории».

Напомним, Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года во Франции (город Севр) между Османской империей и странами Антанты. Согласно подписанному документу, Армения получала выход к Чёрному морю, а её площадь увеличивалась до 150 тысяч квадратных километров.

«Подписание Севрского договора ознаменовало смирение Турции не только со своим поражением, но и с крахом своей империи. Турция должна была признать независимость Армении и отказаться от любых юридических претензий к уступленным территориям. Армении должны были отойти почти весь Эрзурум, большая часть Трабзона, две трети Вана и Битлиса. Государства, созданные на территориях, отделённых от Турции, должны были иметь свободный выход к Средиземному морю. Этот документ и сегодня остаётся главной основой наших требований»,

– заявил директор Института истории Академии наук Армении Ашот Мелконян.

Однако договор не вступил в силу и перестал действовать после подписания Лозаннского мирного договора в 1923 году.

По мнению доктора исторических наук, заведующего отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института НАН Армена Марукяна, нельзя говорить, что Севрский мирный договор – это чисто исторический документ.

«Мы можем констатировать, что турецкая экономика сегодня развивается за счёт конфискованной собственности армян, греков, ассирийцев и евреев. Севрский договор предлагает чёткие механизмы того, как вернуть недвижимое и личное имущество его законным владельцам»,

– отметил Марукян.

В МИД Турции заявили, что обеспокоены мероприятиями в связи со столетием подписания Севрского договора, которые прошли в понедельник в Армении, а также заявлениями руководства Армении.

«Пришло время руководству Армении одуматься и отказаться от агрессивной националистической политики. Целью Севрского договора было расчленение Турции и конец её независимости и суверенитета, но турецкая нация порвала этот договор и выкинула в урну истории. Армения же продолжает сеять вражду и строить коварные цели, для чего ей и понадобилось обращение к Севрскому договору. Хотя Ереван не способен обеспечить потребности даже своего народа, он оккупировал и азербайджанские земли и препятствует миру и стабильности в регионе»,

– цитирует заявление МИД Турции интернет-издание Lragir.am.

Однако в Министерстве иностранных дел Армении призвали Турцию смириться с тем фактом, что Севрский договор существует. А реакция Анкары на упоминание этого документа в очередной раз доказывает «неспособность Турции взглянуть в лицо своему прошлому».

«Удивительно, что нынешнее правительство Турции, не упускающее случая указать на важность Османского наследия, так нервно реагирует на Севрский договор, подписанный Османской империей с рядом стран, в том числе и с Республикой Армения. Турция продолжает традиционную политику оправдания геноцида армян и угрозы осуществления новых преступлений в отношении армянского народа»,

– говорится в заявлении МИД Армении.

В Ереване уверены: только пересмотр сегодняшней внешней политики Турции «откроет путь к реальному примирению стран региона».

Оцените статью
0.0