Грузинская оппозиция смогла договориться о единых кандидатах

Объединённая оппозиция уверена в своей победе и собирается строить «демократию»

Оппозиционные политические силы Грузии заявили о своём объединении ещё в ноябре прошлого года, создав так называемую объединённую оппозицию. Однако до сих пор, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, партии не могли договориться о единых кандидатах на выборы. Это действительно сложно сделать, поскольку оппозиционных партий больше тридцати.

Во вторник, 18 августа, объединённая оппозиция сделала заявление  о том, что двухмесячные переговоры увенчались успехом, и теперь оппозиция обязательно победит. Правда, речь идёт пока лишь о кандидатах в столичных избирательных округах.

«Мы хотим обрадовать наше общество – это всё же произошло, оппозиция полностью согласовала мажоритарных кандидатов в  столице. Это событие обязательно войдёт в историю Грузии, а в учебники политики его впишут золотыми буквами. В Сабурталинском районе единым кандидатом от оппозиции будет непримиримый борец со всеми властями – Ираклий Окруашвили, и мы уверены, что он победит. Зураб Джапаридзе, деятельность которого всегда восхищала, будет кандидатом от оппозиции в районе Дидубе-Чугурети»,

– рассказал лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

По его словам, переговоры и консультации, продолжавшиеся более двух месяцев, были очень напряжёнными и тяжёлыми. Однако все удовлетворены тем, что удалось найти общий язык и прийти к единому решению, хотя в это с самого начала верилось с большим трудом. Зато теперь «Грузинская мечта» точно будет повержена, уверен политик.

Кроме того, на встрече во вторник 30 оппозиционных партий приняли «Декларацию о взаимной защите голосов», этот документ поможет не допустить фальсификации выборов со стороны правящей партии.

Высоко оценила «Декларацию» и лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

«Здесь прямо указано, что впервые в истории Грузии три десятка партий подписываются под тем, что защитят голоса друг друга. Мы будем бороться не только за свои голоса, но и защитим голоса друг друга и не дадим «Грузинской мечте» возможность сделать то, что было в 2016 году, когда они разделили голоса моей политической партии между собой и своими сателлитами. Таким образом, мы даём надежду нашим избирателям, что «Грузинская мечта» не сможет манипулировать голосами»,

– рассказала Нино Бурджанадзе журналистам после встречи.

В «Декларации» идёт речь и о правящей партии «Грузинская мечта», она названа в документе «тяжелейшим вызовом для страны и её демократического развития», которая не даёт стране построить «западное демократическое государство». Но зато после выборов, когда оппозиция придёт к власти (в этом никто из 30 оппозиционных политсил не сомневается), страна «твёрдым шагом» устремится в демократию.

Парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. В выборах примут участие 57 политических партий, желающих было ещё больше, однако 11 партиям отказали в регистрации.

Соб. корр. ФСК
На фото. Переговоры объединённой оппозиции Грузии, источник – «Новости – Грузия»