TJF: почтенные старцы в ТКГ – ширма для реальных переговоров

«Настоящие переговоры идут совсем в другом месте и с другими людьми»

Аналитический центр ЦРУ The Jamestown Foundation в статье, опубликованной в ежедневной газете Центра (Eurasia Daily Monitor Volume), предупреждает: не следует заблуждаться насчёт роли Леонида Кравчука (86 лет) и Витольда Фокина (88 лет) в составе украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

Издание напоминает, что Леонид Кравчук – это бывший секретарь ЦК Коммунистической партии УССР, ответственный за идеологию и пропаганду, имеет репутацию осторожного, хитрого, «умеющего пройти между каплями дождя» человека. Эти качества наверняка учитывались президентом Украины Владимиром Зеленским при решении о назначении Кравчука главой украинской делегации в ТКГ.

Витольд Фокин, бывший высокопоставленный чиновник Госплана Украинской ССР в 1971–1990 годах, стал первым премьер-министром независимой Украины (1990–1992 годы). Правительство Фокина запомнилось тем, что привело экономику Украины к катастрофе, а граждан страны – к нищете.

Что побудило президента Зеленского и руководителя его офиса Андрея Ермака назначить таких фигур «из прошлого», как Кравчук и Фокин, чей прошлый опыт работы вряд ли нужен в данной ситуации, недоумевают за океаном.

«При этом возрастной фактор установит физические ограничения на их деятельность в ТКГ и неизбежно сократит срок их участия в этих переговорах. Ведь Леонид Кучма, который на несколько лет младше новых представителей Украины в ТКГ, говорил, что устал физически и морально от участия в переговорах. Какие бы инициативы или проекты ни предпринимали они вдвоем, они всегда будут думать о том, что могут не увидеть результатов. К ним будут относиться с внешним уважением, но профессионально подготовленные российские представители не будут воспринимать»,

– пишет The Jamestown Foundation.

По мнению TJF, роль Кучмы с самого начала была протокольной, и сегодня оба «старца» в украинской делегации – декоративные представители. Вся работа ведётся Алексеем Резниковым, заместителем премьер-министра Украины. Именно Резников «генерирует множество идей об интерпретации, пересмотре, обновлении или обходе Минских «соглашений», направленных против Украины».

Но главным действующим лицом в переговорах является, по версии The Jamestown Foundation, глава администрации президент Украины Андрей Ермак. И ведёт он эти переговоры прямо из офиса президента, к тому же у него есть прямой доступ к Владимиру Зеленскому, с одной стороны, и прямой канал связи с советником российского президента Дмитрием Козаком.

«Последнее заявление Ермака о том, что украинская сторона «перехватила инициативу в переговорах» и даже «доминирует на переговорах», вводит в заблуждение, чтобы скрыть фактическое направление этих переговоров: к сохранению конфликта по модели Приднестровья. Не для этого ли в украинскую делегацию назначены два почтенных старца?»

– пишет TJF.

Издание напоминает, что Кравчук никогда не пользовался авторитетом в Донбассе, на президентских выборах 1994 года он с огромным перевесом проиграл Донецкую и Луганскую области Кучме. Кравчук, уроженец запада Украины (Ровенская область), не имеет никаких связей с Донбассом. Фокин, хотя и уроженец Запорожской области и работал горным инженером в Луганской области, однако уже полвека живёт в Киеве и слишком далёк от Донбасса.

Все предложения Кравчука не идут дальше режима прекращения огня. Также он выступает за создание свободной экономической зоны в Донбассе и предлагает воспользоваться собственным опытом создания СЭЗ во время своего президентства в 1991–1994 годах. Однако эти эксперименты закончились полным провалом.

«Из всего вышесказанного напрашивается вывод: назначение Кравчука и Фокина в украинскую делегацию является ширмой, за которой идут настоящие переговоры. Но эти настоящие, реальные переговоры идут по каналу Ермака и Казака, и результат этих переговоров будет в ущерб Украине»,

– констатирует The Jamestown Foundation.

Соб. корр. ФСК