Заступится ли Бухарест за права украинских румын?

Украинские румыны пожаловались на ущемление прав национальных меньшинств со стороны Киева

Очередной учебный год на Украине ознаменуется тем, что отныне вся система образования в стране переходит на мову. Киев отказался учитывать замечания и рекомендации Венецианской комиссии и возмущение своих граждан. Для киевских властей существует единственно правильное мнение – мнение доморощенных национал-радикалов.

Депутат Максим Бужанский внёс на рассмотрение в Верховную раду законопроект, согласно которому переход на украиноязычное обучение будет отложено на три года. Однако «слуги народа» отказались рассмотреть законопроект до 1 сентября.

Реформа образования вызывает возмущение не только русскоязычных граждан Украины, но и этнических венгров, болгар, румын. И если возмущения венгров, проживающих в Закарпатье, были постоянно в центре внимания и СМИ, и политиков, то о румынах, которых на Украине около 150 тысяч, говорили мало – до тех пор, пока Национальный совет румын на Украине не направил в Бухарест официальное обращение о нарушении прав национальных меньшинств, в частности о лишении права на получение образования на родном языке. Кроме языковых притеснений, румыны пожаловались на территориальную реформу, в результате которой румынская диаспора окажется раздроблена.

В Национальном совете назвали румынскую диаспору второй по величине на Украине, заявив, что в стране проживает более полумиллиона румын, вероятно, посчитав румынами и этнических молдаван.

«Румыны, проживающие на Украине, подвержены хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации во всех сферах государственной политики. Прежде всего, речь идёт о нарушении права украинских румын на образование на родном языке, а также о рисках проектов административно-территориальной реформы в Черновицкой области, где проживает большинство румын»,

– говорится в обращении.

Следствием территориальной реформы станет потеря румынской диаспоры возможности выбирать своего представителя в Верховную раду и к уменьшению количества этнических румын в местных органах власти.

Национальный совет румын просит Бухарест потребовать от Киева тех же уступок, которые получили венгерские школы на Украине – им разрешили ещё три года преподавать на венгерском языке.

Украинские политологи не исключают новых политических скандалов, подобных тем, которые были между Киевом и Будапештом.

«Действительно, как отметили авторы обращения, венгерское руководство уже подняло определённую проблему в отношениях с украинским руководством. Болгария озвучила определённую позицию. И на этом фоне отсутствие позиции Бухареста можно квалифицировать как отсутствие проблемы. Поэтому фактически представители румынской диаспоры на Украине внесли в повестку дня правительства Румынии вопрос, который уже присутствует в отношениях между Украиной и Болгарией, Украиной и Венгрией»,

– считает политолог-международник Владимир Воля.

Теперь уже три европейских государства выскажут свою озабоченность относительно одной и той же проблемы. На этом фоне Бухарест просто обязан обратиться к Киеву с требованием учесть интересы румынской диаспоры.

По мнению политолога Андрея Золотарёва, после местных выборов во многих регионах встанет вопрос уже о гуманитарной децентрализации.

«Коль гуманитарные права не даёт Киев, то их надо взять явочным порядком на местах. Ведь, по сути, закон о тотальной украинизации – это не столько вопрос доминирования украинского языка в общественной, государственной сфере, но ещё и вопрос о правах. А здесь права национальных меньшинств тотально игнорируются и ущемляются»,

– констатировал Золотарёв.

А пока украинские румыны ожидают, что Бухарест заступится за их права, наступил новый учебный год по новым правилам.

Соб. корр. ФСК