header
Страны Балтии пришли к согласию по бойкоту БелАЭС
"43197"
Размер шрифта:
| 03.09.2020 Новости. События 
921
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страны Балтии пришли к согласию по бойкоту БелАЭС

Бойкотируя белорусскую энергию, Прибалтика продолжит закупать российскую

Страны Балтии наконец-то смогли прийти к единому мнению и согласовать общую позицию по отказу от белорусской электроэнергии после начала работы БелАЭС. Это соглашение между Литвой, Латвией и Эстонией будет действовать до тех пор, пока не произойдёт синхронизация прибалтийских электросетей с западноевропейскими. По предварительному плану такая синхронизация может состояться не ранее ноября – декабря 2025 года.

Министры, отвечающие за энергетический сектор Литвы, Латвии и Эстонии, подготовили соответствующий документ о бойкоте БелАЭС, в котором также прописаны правила торговли электроэнергией с третьими странами. После того как БелАЭС начнёт свою работу, торговлю электроэнергией страны Балтии перенесут на направление Россия – Латвия. Это кажется нелогичным, но, отказавшись от белорусской электроэнергии, Прибалтика продолжит пользоваться электроэнергией российской.

«Позиция стран Балтии по вопросу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС едина. Литва, Латвия и Эстония, в сущности, уже договорились и о необходимых дальнейших шагах, чтобы были осуществлены эффективные технические меры, которые позволят обеспечить непопадание на рынок стран Балтии электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на БелАЭС»,

– сообщает Министерство энергетики Литвы.

В министерстве также уточнили: часть мер введут сразу же, остальные – после того как в законодательства стран Балтии будут внесены соответствующие поправки. Дело в том, что в Литве существует закон, запрещающий покупку электроэнергии, полученной на БелАЭС. В Латвии и в Эстонии таких законов нет.

«Сейчас ожидается совместная политическая декларация, а от операторов передающих систем – проект методики расчёта пропускной способности для торговли с третьими странами»,

– пояснила председатель Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Литвы Инга Жилене.

В Эстонии отметили, что главным для Таллинна является единый тариф и равное отношение к участникам рынка электроэнергии, а также инвестиционная безопасность.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы – единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение улучшит положение Эстонии на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии»,

– цитирует пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии главу ведомства Таави Ааса.

В Минске также прокомментировали достигнутое единство прибалтийских соседей на пути отказа от белорусской электроэнергии.

«Если говорить об экономической стороне вопроса, то станция в первую очередь создавалась с целью снижения зависимости от поставок газа. И для этого планируется постепенно выводить из эксплуатации газовые генерирующие мощности, которые морально и физически устаревают. Во-вторых, мы планируем рост уровня потребления электрической энергии за счёт стимулирования развития электроиндустрии»,

– заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков.

Отказ Прибалтики от белорусской электроэнергии только поспособствует созданию в Белоруссии производств, «ориентированных на потребление избыточной электроэнергии», добавил министр.

Ну а для того чтобы как-то выжить без дешёвой белорусской электроэнергии, Латвия и Эстония собираются построить ветряные электрогенераторы в прибрежных водах двух стран. Правда, реализация проекта рассчитана до 2030 года, к тому же ветряная энергетика является одной из самых дорогих в строительстве. Так что с экономией всё равно не получается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.