В Минске и Гродно обращаются к Польше: «Руки прочь от Белоруссии!»

В Минске сторонники действующего президента Александра Лукашенко пикетируют посольство Польши. В руках у пикетчиков плакаты «Руки прочь от Белоруссии!», «Забыли, кто освобождал вас в 1944?», «Фашизм не пройдёт», «Не дадим развалить страну». 

Акция протеста состоялась также в Гродно у здания генерального консульства Польши. Её организовал местный Совет ветеранов. «Враг не пройдёт!» – скандировали протестующие. Надписи на плакатах гласили: «Не нужны нам ваши советы», «Родиной не торгуют», «Не дурите нам головы», «Город Гродно – Белоруссии».

Нелегальный Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) Анжелики Борыс выслал навстречу ветеранам своего секретаря Анджея Писальника (Andrzej Pisalnik). Он попытался убедить собравшихся, что Варшава не намеревается присоединять Гродненскую область к Польше, и сослался на официальные заявления СПвБ и польских политиков с опровержением информации о существовании у польской стороны захватнических планов.

Однако пан Писальник рассказал протестующим половину правды. Варшава, действительно, официально отказывается от территориальных претензий к Минску, но не отказывается от планов превратить польско-белорусскую границу в чистую условность, подобно совершенно прозрачной косовско-албанской границе (по сути – албанско-албанской).

Гродненская область – одна из самых «польских» в Белоруссии. В областном центре численность поляков достигает почти 20%, в области – 21,5%. Мечта Варшавы – превратить границу между Гродненской областью и Польшей в польско-польскую, обеспечив свободное перемещение через неё польской пропаганды и идеологии Речи Посполитой «от моря до моря».

Польские СМИ неоднократно рассуждали о перспективе создания IV Речи Посполитой – трансграничного объединения под эгидой Польши западных республик бывшего Советского Союза (Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии). Молдавию при этом решено отдать на растерзание Румынии, с которой у Польши подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Отрыжкой идеи IV Речи Посполитой является проект Балто-Черноморского союза – военно-политического партнёрства Польши, Украины и Прибалтики, направленного против России и Белоруссии, если последняя откажется присоединиться к союзу. О таком союзе говорил президент Польши Анджей Дуда в 2015 г., а в прошлом году его уже обсуждали в Киеве. Чтобы Балто-Черноморский союз состоялся, Варшаве надо подчинить себе Белоруссию. Это она и пытается сделать, разжигая в стране гражданское противостояние.

Соб. корр. ФСК