header
На Донбассе стремительно растёт напряжение
"54138"
Размер шрифта:
| 06.09.2020 Новости. События 
2534
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Донбассе стремительно растёт напряжение

Киев лжёт и изворачивается, не признавая нарушений

Глава ДНР Денис Пушилин предупредил, что вооружённые силы республики нанесут удар по украинским позициям, если ВСУ не устранят нарушения согласованных 22 июля 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. О нарушениях этих было говорено и не раз: после объявления перемирия украинские военные взялись не только укреплять позиции, но и обустраивать новые. Несмотря на многократные предупреждения со стороны ДНР, ВСУ продолжали незаконно возводить инженерные сооружения. Это заставило руководство республики пригрозить кардинальными мерами.

«Наши обоснованные требования украинская сторона проигнорировала. Я ожидал получить от СЦКК документ о том, что нарушения были устранены украинской стороной или хотя бы ведется работа по их устранению. Такого документа я не получил.

В этой связи официально заявляю, что в соответствии с пунктом «е» дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы — район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)»,

– заявил Пушилин. Глава ДНР призвал украинскую сторону с 08:00 7 сентября «обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей». Также он официально обратился к СММ ОБСЕ с просьбой «осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время».

В воскресенье, 6 сентября, в Киеве состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу с участием представителей военного руководства страны. По итогам этого совещания появилось заявление, но не главы украинской делегации в ТКГ, а офиса президента Украины Владимира Зеленского. Там заявили, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не обнаружила изменений в части позиций Вооруженных сил Украины в районе поселка Шумы у линии разграничения в Донбассе. Да, такова логика нынешней украинской власти: делают заявления не те, кто представляет Украину в Минске, и не те, кто от лица ОБСЕ наблюдает за развитием ситуации в Донбассе. Правда, Леонид Кравчук тоже высказался: по его словам, заявления Дениса Пушилина являются не чем иным, как желанием обострить ситуацию в Донбассе. «И это понятно для каждого – в том числе для миллионов украинцев, которые остаются в оккупации. Они видят, кто снова хочет разжечь боевые действия», – сказал экс-президент Украины. Этот деятель тоже высказался за тех, кто ему такого права не давал и чьё мнение не совпадает с выводами Кравчука.

За себя, а не за других высказались только военные. Если противник обстреляет украинские позиции, командование операции Объединённых сил (ООС) оставляет за собой право адекватного ответа, говорится в заявлении командующего штабом ООС в Донбассе Владимира Кравченко. Однако, в отличие от заявления Пушилина, где чётко по пунктам зафиксированы нарушения дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, Кравченко просто не признал требований ДНР и пообещал «адекватный ответ всеми наличествующими силами и средствами».

Интересно, что ряд украинских СМИ не просто написали об итогах совещания в Киеве, а подали заявление офиса президента таким образом, чтобы у читателей и зрителей сложилось впечатление, что СММ ОБСЕ действительно заявила об отсутствии нарушений (хотя пока говорят об этом только люди Зеленского), а Кравчук лишь обратился к специальному представителю действующего председателя ОБСЕ на Украине и ТКГ Хайди Грау.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.