header
В день государственного флага Украины «митрополит Луцкий Святейшей церкви Украины (СЦУ) Мыхайил Зинкэвыч» «освятил» в своей «духовной консистории» флаг совсем другого квазигосударства. А именно – Евросоюза.
"131125"
Размер шрифта:
| 07.09.2020 Политика 
989
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Знамя влажной мечты о «нимбе из звёзд»

Почему в день державного прапора Украины в СЦУ «освятили»… флаг Евросоюза, но так и не «освятили» флаг Украины

В день государственного флага Украины «митрополит Луцкий Святейшей церкви Украины (СЦУ) Мыхайил Зинкэвыч» «освятил» в своей «духовной консистории» флаг совсем другого квазигосударства. А именно – Евросоюза.

С одной стороны, идиотизм, конечно. Вряд ли можно припомнить, чтобы религиозные организации в светских государствах освящали государственные флаги. Тем более флаги, чья история в десятки раз превышает возраст самих организаций. И которые благополучно развевались на госучреждениях и международных форумах безо всяких «освящений». А тут ещё и иностранный флаг.

А с другой стороны, насколько этот идиотизм свойственен всей СЦУ, а не отдельно взятому её экземпляру?

Да, «митрополит» Зинкэвыч – не первый человек в СЦУ. Но и не второй. Его авторитет и харизма куда выше, нежели у малахольного Сирожы Думенко, которого ещё пару лет назад никто и не воспринимал иначе как келейника «деда Филарета». Именно Зинкэвыч выставил себя альтернативной Думенке кандидатурой на «объединительном соборе СЦУ» в декабре 2018 г., и только Порошенке лично удалось уломать «альтернативного кандидата» согласиться на самоотвод. Теперь у Порошенко в случае очередного поражения на выборах есть все шансы самому умножиться на ноль, и уже никто не помешает властному, тщеславному и авторитетному Зинкэвычу сковырнуть это временное недоразумение – «митрополита Киевского Епифана».

А пока же он действует вполне в соответствии с «линией партии», проложенной ещё «генсеком», а ныне диссидентствующим Денисенкой. Последний за месяц до упомянутого не к ночи «объединительного собора» «обсудил актуальную религиозную ситуацию в Украине и мире, состояние и перспективы создания в Украине единой поместной православной церкви, развитие межконфессионального диалога в государстве» с… послицей Австрии.

И эти люди «топили» за НЕЗАЛЕЖНУ цэркву

И эти люди «топили» за НЕЗАЛЕЖНУ цэркву

Успел ли обсудить перед «собором» «патриарх» «процесс обретения Украиной автокефалии» с вождями Габона и Зимбабве, не сообщалось.

А сразу после собора в СЦУ слилась целая еврокомарилья личного секретаря бывшего предстоятеля УПЦ (МП) и активного (впрочем, не исключено, и пассивного) любителя европейских ценностей митрополита Драбынко. Того самого, которого Янукович в 2013-м распорядился выпустить из-под ареста за покушение на умышленное убийство, похищение людей и вымогательство в обмен на участие церкви в агитации за евроинтеграцию.

Из епископов, правда, открыто согласился участвовать в этом деле только митрополит Запорожский Лука. Зато правая рука (или другой какой орган) Драбынки, тогдашний глава информационного синодального отдела прот. Джордж (как он сам представляется в «Фейсбуке») Ковалэнко разразился целой одой европейских радостей, обнаружив звёзды Евросоюза в… нимбе Богородицы (прости, Господи!): «Когда я слышу про европейские ценности, передо мной сразу возникает флаг Евросоюза. Вот эти звездочки, образующие круг, являются фактически изображением нимба Божьей Матери… Мы должны научиться говорить о [европейских] ценностях также просто, как читать молитву “Отче наш”».

Через год, когда Господь послал православным на Украине нового предстоятеля, Ковалэнко как ещё и главный редактор церковного сайта дерзнул «не заметить» интервью своего предстоятеля и не опубликовать, ведь митрополит Киевский дал далеко не лестную характеристику современной Европе.

Эпитаний (так, согласно новому украинскому европроизношению, следует выговаривать имя «Епифаний»), правда, не особо оценил еврорвение сбежавших из Церкви («предавший раз…»). Их не очень-то приглашают на «встречи в верхах», как это было при Владимире (Сабодане). Например, на встречу с послом ЕС на Украине. С оным «предстоятель СЦУ Епифаний» обсудил и «вызовы для СЦУ».

Вот без шуток – какое дело представителю светского международного объединения, которое отказалось вносить в свою конституцию даже упоминание о христианских корнях Европы, до «вызовов», стоящих перед формально христианской церковью? Тем не менее еврочиновник «пожелал успехов в процессе развития и утверждения автокефальной церкви Украины». Невзирая на то, что «успехи» эти, как показал год существования СЦУ, возможны исключительно путём насилия над верующими самой многочисленной конфессии Украины.

«Становление и перспективы развития православной церкви Украины», – обговорил предстоятель СЦУ даже с послом передовых в плане еврогейских ценностей Нидерландов. Впрочем, как заверил Епифан «председателя комитета иностранных дел Европейского парламента Дэвида Макалистера», эти «ценности» вполне приемлемы и в СЦУ. Так что, не удивимся, если на следующий праздник державного прапора СЦУ осветит флаг Содома. В конце концов, не ЛГБТ ли сообщество первым поздравило Украину с созданием собственной «церкви»?

Интерес Европы в создании СЦУ понятен: единственные, кто противостоят сегодня на Украине «внедрению европейских ценностей» на некогда православной земле, – каноническая Церковь и политические силы, её поддерживающие, а СЦУ, собственно, и создана сюзереном ЕС – Госдепом США – для нейтрализации канонической УПЦ (МП).

И СЦУ таким образом показывает любой власти на Украине (в независимости от её отношения к религии): мы, в отличие от УПЦ (МП), неизменно поддерживаем евроинтеграцию – государственную религию Незалежной что при «регионалах, что при фашистах, что при «либертарианцах». Не зря же на здании МИД с 2005 г. красуется флаг Евросоюза, притом что гордо скребущейся «європейській нації» как уж только не разъясняли на всех уровнях, что она даже перспектив на членство в ЕС не имеет.

Охладевают в Европе и к перспективам «дистанционного» цивилизационного переформатирования нынешней Украины.

Как сообщал Фонд стратегической культуры, Швейцарский центр исследований в области безопасности опубликовал результаты совместных исследований с Бременским университетом и Университетом Пассау (Бавария) при поддержке Немецкого научно-исследовательского общества. Европейские эксперты пришли к следующему выводу. Несмотря на то, что на каноническую Церковь оказывалось неприкрытое давление со стороны администрации Порошенко, активная поддержка властью «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) не принесла значимых результатов: в СЦУ добровольно перешли лишь 84 общины из более чем 12 тыс. общин УПЦ (МП) (т. е. 0,7%). Из 800 киевских священников в СЦУ перешли 12 (практически все – из «теологической» обслуги интеллектуально ущербного Драбынки). Таким образом, цель, задекларированная Экуменическим патриархатом (объединение на Украине всех православных юрисдикций), так и не была достигнута, констатируют специалисты. Каноническая же церковь, несмотря на сильное давление со стороны властей Украины, «продемонстрировала единство и стойкость». Результаты полевых исследований показали: в центральной и южной частях Украины в храмы канонической церкви ходят в 5-10 раз больше людей, чем в храмы СЦУ.

Так что европейским политикам остаётся только прислушаться к европейским учёным. Чтобы встречи со эсцеушниками перешли в исключительно ритуальную плоскость, как со жрецами эфиопских племён.

P.S. И да, в отличие от флага ЕС, прапор Украины так и не был обрызган эсцеушными жидкостями в означенный день. Ибо то, что подверглось «освящению» «митрополитом» Зинкэвычем, государственным флагом не является. Это, скорее, знамя влажной мечты о «нимбе из звёзд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.