header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
"51127"
Размер шрифта:
| 08.09.2020 Новости. События 
670
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Financial Times: Литва требует от ЕС помощи для белорусской оппозиции

Брюссель обязан помочь тем, кто борется за «европейские ценности»

Литва продолжает не только сама принимать активное участие в белорусских событиях, но и требует того же от других, на этот раз – от Евросоюза. По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, Брюсселю необходимо в самое ближайшее время предоставить белорусской оппозиции, борющейся за «европейские ценности» конкретную помощь, а не ограничиваться заявлениями. Глава МИД уверен – Евросоюз должен «всячески создавать условия для демократии и противостоять влиянию России». Иначе у стран-членов ЕС может появиться сомнение в правильности курса международной политики Брюсселя.

«Иногда мы реагируем слишком поздно, и наши меры разобщены и не производят никакого впечатления на общество или на людей во власти. Если Евросоюз не останется верен национальным обязательствам и продолжит бездействовать, то разрушит собственный фундамент, лишится внешнеполитического авторитета»,

заявил глава МИД Литвы в интервью международной деловой газете The Financial Times.

Издание отмечает, что маленькая Литва постоянно выступает против больших европейских стран – Великобритании, Германии и Франции. Причина в том, что все эти страны хотят добиться «перезагрузки», а затем и нормализации отношений с Россией.

Однако Линас Линкявичюс предупреждает: страны Евросоюза просто «не выучили уроки прошлого» и уже забыли все предыдущие  противостояния с Россией.

Литовский министр пугает Европу «гибридной войной», которую якобы ведёт Россия на европейской территории и уверяет, что в ближайшее время возможно «российское военное вторжение на территорию Белоруссии». По крайней мере, он не стал бы исключать такую возможность. В связи с этим Брюссель просто обязан сделать официальное заявление в адрес России о том, что «Москва не должна вмешиваться во внутренние дела Белоруссии», подчеркнув: «...такое вмешательство неприемлемо».

«Белорусский народ не должен чувствовать себя брошенным. Мы должны обеспечить ему перспективу быть среди демократических государств. Если они проведут реформы, определённо они смогут ожидать более близкую кооперацию с ЕС, которая принесёт обществу выгоды»,

– настаивает литовский министр.

Линас Линкявичюс понимает, что в Европе сегодня слишком много самых разных проблем, которые могут казаться в Брюсселе более важными, чем белорусская ситуация, например серьёзный конфликт, разворачивающийся в настоящее время между Грецией и Турцией, или же угроза второй волны пандемии коронавируса.

Всё это, по мнению главы МИД Литвы, безусловно важно, но есть ещё и проблемы конкретно европейской территории.

«Наряду со всеми другими глобальными проблемами также есть то, что требует нашего внимания, – это европейская территория. Это европейцы, и они заслуживают лучшего отношения»,

– настаивает Линкявичюс.

В интервью Линкявичюс называет главу Белоруссии Александра Лукашенко «бывшим президентом», а также напоминает, что страны Балтии сами ввели санкции в отношении тридцати граждан Белоруссии, среди которых и Лукашенко, тем самым опередив Евросоюз.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.